В течение нескольких десятилетий тема инвестирования активно обсуждается. Считается, что средства иностранных государств способны улучшить ситуацию с занятостью населения. Попробуем разобраться, насколько важны вложения других стран в отечественную экономику, приносят ли они пользу, и какие шаги необходимо предпринять для роста инвестиций.
Инвестиции – это капиталовложения на длительный срок в различные отрасли, с целью получения прибыли. В зависимости от источника принят выделять следующие виды:
Однако это не просто финансовый инструмент. Значимость инвестиций для экономики гораздо выше. Для государства наиболее важными являются именно иностранные инвестиции, поскольку они способствуют привлечению ресурса в страну. Как правило, вложения в любую отрасль дают возможность ее развития: растет темп строительства предприятий, реализуются социально значимые программы, увеличивается производительность труда.
Иностранный инвестор может рассчитывать на экономические и законодательные преференции. Капиталовложения способствуют налаживанию внешних экономических связей и привносят новый опыт менеджмента и управления. Особенно велика роль прямых иностранных инвестиций – поступающих непосредственно в конкретный проект или компанию, зачастую путем приобретения активов предприятия. Прямой инвестор способен значительно улучшить экономическую ситуацию в стране.
Многим российским предприятиям, сохранившимся со времен советской эпохи, необходима модернизация. Собственники не имеют ресурсов для перезапуска производства, кроме того на состоянии ряда компаний негативным образом сказались экономические кризисы. Из-за этого РФ заинтересована в инвестированных капиталах на всех уровнях:
По данным статистики, несмотря на действие санкций, приток иностранных капиталов в экономику нашей страны увеличивается с каждым годом. В таблице ниже приводятся средние значения за прошедшие годы.
Инвестиции в российскую экономику
год | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 |
Входящие инвестиции (триллионы рублей) | 11035,7 | 12586,1 | 13450,2 | 13902,6 | 13897,2 | 14748,9 | 16027,3 | 17595,0 |
Статистика говорит, что за минувший год наиболее активный рост инвестиций наблюдается в отраслях пищевой промышленности, химического производства, добычи полезных ископаемых, а также сельского хозяйства. При этом основная часть вложений – 43,3% была направлена на улучшение земель и производственные здания. 34,6% капиталов были инвестированы в оборудование (машины, хозяйственный инвентарь и прочее). На строительство жилых зданий было направлено лишь 12,7%, в интеллектуальную собственность – 3,1%.
В целом, в последние годы Россия достигла определенных успехов. Эксперты зафиксировали улучшение инвестиционного климата. Не так давно РФ вошла в десятку наиболее привлекательных для инвесторов стран. Рейтинг был составлен с учетом количества проектов, на развитие которых были направлены инвестиции, а также число новых рабочих мест, возникших благодаря этому.
Для привлечения потенциальных инвесторов необходимо, чтобы страна имела определенную привлекательность. При этом учитываются следующие факторы:
При этом отечественная экономика имеет тенденции к кризису. Вкупе с нестабильным законодательством это способно оттолкнуть вложение иностранных капиталов. Эксперты придерживаются мнения, что интересы инвесторов защищены лишь на бумаге. По факту же всегда присутствует риск утратить протекцию властей.
Кроме того, к области законодательства относится и проблема налогообложения в стране. Налоговая нагрузка на иностранные вложения возрастает с каждым годом. При этом инвесторы, осуществляющие деятельность в регионах страны, не получают отсрочек по уплате налогов.
Но чаще всего инвесторов беспокоит отсутствие стабильности законодательства в целом. Новые поправки в российский Налоговый Кодекс принимаются слишком быстро, и так же быстро происходит отказ от них. Инвестор же рассчитывает на реализацию проекта в тех же условиях, при которых он был запущен. Поэтому для увеличения количества иностранных капиталовложений правительству чаще всего рекомендуют внести изменения в действующее законодательство, а также снизить величину налога на прибыль.
Инвестиции в российскую экономику способны принести положительный результат только при условии их грамотного использования. Если деньги вкладывать нерационально, направлять их на устаревшее производство, итог может стать плачевным. Износ зданий и оборудования, снижение эффективности труда, исчезновение конкурентоспособности, и, как следствие – банкротство предприятия. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо тщательно прорабатывать стратегию привлечения иностранных капиталов.