Монетарная или денежно-кредитная политика Госбанка - это воздействие на количество денег в обращении с целью обеспечения стабильности цен, полной занятости населения и роста реального производства.
Под количественным смягчением (на английском - quantitative easing, сокращенно - QE) понимается монетарная политика, применяемая банками (центральным и государственным) для повышения объема денежной массы через увеличение избыточных резервов банковского сектора.
Монетарная политика QE2
Можно провести параллель с сахарным диабетом, когда цифра «2» в этой болезни означает, что организм утрачивает чувствительность к инсулину. Получается, что QE2 является монетарной политикой центробанка, при которой экономика лишается чувствительности к увеличению ликвидности и объемов дешевых кредитов.
Разновидности количественного смягчения монетарной политики
Исходя из степени контроля, осуществляемого центробанком (госбанком) над процессом роста денежной массы, смягчение разделяется на активное и пассивное:
- Пассивное QE - это монетарная политика, при которой для противодействия проблемам кредитных рынков центробанки вводят большое количество программ по повышению ликвидности в финансовой системе. В рамках данных программ некоторые финансовые институты имеют возможность обратиться в госбанк с просьбой о внесении цифровых денег на свой банковский счет в обмен на государственные или иные бумаги, которые используются в качестве залога. Несмотря на то, что программы монетарной политики инициируются центробанком, участвуют в них только частные организации, потому регулятору сложно контролировать величину монетарной базы. Все такие программы относятся к категории пассивного смягчения;
- Активное QE - это количественное смягчение, при котором с безотлагательной оплатой покупаются рискованные или правительственные ценные бумаги, финансирующиеся посредством простого добавления цифровых средств на счет продавца в банке (напрямую, если активы приобретены у стороны, которая имеет право их продавать, или косвенно, если это права у стороны отсутствует). Подобные покупки тоже приводят к увеличению величины баланса центробанка и росту денежной массы и резервов. Главнее всего то, что покупка с немедленной уплатой дает регулятору право точно контролировать процесс повышения монетарной базы. Единственное ограничение роста баланса - это желание и способность государства предотвращать потенциальные потери по активам на балансе центробанка.