«Хороший ресторан, и официантка старалась, оставлю ей рублей 200…», — думаете вы, лезете в кошелёк и понимаете, что налички у вас нет от слова совсем. Или, например, в приложении такси вы привязали карту, но хотели бы похвалить водителя за комфорт. Не беда, от благородного порыва отказываться не стоит. Прогресс не стоит на месте и чаевые вы можете «скинуть» даже через мобильное приложение.
Многие заведения к этому относятся положительно. Например, пишут об этом на чеках: «Нам будет очень приятно, если Вы оцените качество обслуживания, оставив чаевые», и указывают процент или сумму. Если на вашем чеке такого не было, не стесняйтесь попросить официанта добавить в счёт чаевые — 5%, 10% или 15% на ваше усмотрение. Вряд ли человек откажется.
У этого способа есть минус: ресторану придётся платить с чаевых налог на прибыль и НДФЛ. К тому же, не все работники кафе бывают официально устроены. В итоге человек получит чаевые вместе с зарплатой, и то за вычетом налогов.
В этом нет ничего зазорного: около 70% официантов относятся к чаевым положительно. Практически у всех есть «Сбербанк Онлайн», где вы можете перевести деньги другому клиенту банка просто по номеру телефона. Также по номеру телефона перевести деньги поможет Система быстрых платежей Банка России.
Если вы предложили официанту такой вариант и он отказался, то не стоит настаивать, так вы можете его смутить ещё сильнее. Человеку станет приятно и от вашего предложения.
Представьте себе, и такое есть. Это специальные программы, которые помогают списывать вознаграждение персоналу с карты любого банка. Расскажем о некоторых из них.
По нашим наблюдениям, в Google Play и App Store приложения не всегда совпадают. В одном магазине есть те программы, которых нет в другом. Однако и там, и там есть Plazius, «Чаевые картой просто» и uTips.
Сервисы заказов такси, например, «Яндекс.Такси», Uber и Gett предлагают вам оставить водителю какой-либо процент чаевых в конце поездки. Эта опция работает, когда вы оплачиваете заказ картой, вместе с чаевыми вы можете поставить оценку водителю. Размер чаевых зависит от итоговой суммы поездки: 5%, 10%, 15% или 20%.
В других сервисах, например, Maxim, как таковых чаевых нет, но вы можете увеличить стоимость поездки на 20 — 70 рублей. Это для водителя также будет приятным бонусом. Но со всей суммы, которую зарабатывает таксист в конце смены, списывает комиссию посредник. В том числе и с чаевых.
Оплата картой постепенно вытесняет платежи наличными, для клиентов это гораздо удобнее. Но правила хорошего тона никто не отменял, к тому же чаевые многие люди оставляют по собственному желанию. Поэтому не исключено, что культура чаевых со временем будет меняться и также перейдёт в безналичную сферу.