«Я подам на банкротство, и у меня всё отберут!». «Банкротом можно стать, задолжав только пол-лимона». «Ну его, это банкротство, а то в Турцию не выпустят…». Мир полнится слухами, и ни одна тема этого не смогла избежать. Также и с банкротством: правду от мифа отличить непросто. Многие слухи зарождаются не просто так: отделяем зёрна от плевел и находим правду в легендах о непростительных ошибках.
Юристы утверждают, что вокруг процедуры банкротства ходит множество мифов. Вот некоторые из них:
Миф № 1. Вы вправе заявить о несостоятельности, только если должны полмиллиона и просрочили их на три месяца.
Правда: Эти суммы и сроки действительно есть в законе. Но на этих основаниях заявление подаёте не только вы, но и кредитор. В прошлом материале о банкротстве мы писали, что вы можете подать заявление и в другом случае:
Этот миф распространён так же из-за того, что многие суды не берутся рассматривать долги с суммой менее 500 тыс. рублей. Тогда вам придётся самостоятельно доказывать свои права и обращаться в высшие инстанции. Почему отказывают судьи? Преимущественно из-за того, что размер вашего долга не соразмерим с затратами на процедуру банкротства. Услуги финансового управляющего стоят дорого, и вам придётся оплатить некоторые пошлины, публикации в реестр «Росбанкрот» и газете «Коммерсантъ». Об этом мы обязательно поговорим в другой части материала о банкротах.
Миф № 2. Имущество на своё имя после банкротства оформлять нельзя.
Правда: В перечне ограничений, которые по закону «О несостоятельности», накладывают на разорившегося нет запрета на покупку имущества. Но юристы не рекомендуют покупать в течение полугода дорогостоящее имущество и оформлять его на своё имя. Маловероятно, но возможно, что дело из-за этого снова откроют. Тогда придётся объяснять, откуда у неплатёжеспособного вас деньги на покупку квартиры или машины.
Миф № 3. Выезд за границу заказан.
Правда: Запретить выезд может судебный пристав-исполнитель, если вы накопили больше 10 000 рублей долга. А несостоятельность перечёркивает все исполнительные производства, как и запреты сотрудников ФССП. Запрет и правда может вынести Арбитражный суд, но как только дело завершится, ограничения снимут.
Миф № 4. При банкротстве у меня всё заберут!
Правда: Не могут изъять единственное жильё по ст. 446 Гражданского Кодекса РФ, если оно не ипотечное, а также переселить в квартиру или дом меньшей площади. Этим единственным жильём может быть и «однушка» в Перми, и особняк на Рублёвке, но вы должны быть там прописаны! По мнению взыскателей, это, конечно же, несправедливо. Можно же продать шикарный дом и погасить в счёт этого долги, а на оставшиеся деньги купить квартиру поскромнее. Но Конституционный суд настоял на том, чтобы Госдума доработала закон и уточнила понятие неприкосновенности единственного жилья.
Также за долги не спишут:
В законе также есть ограничения: из вещей для описи должник может выбрать нужное имущество на 10 000 рублей. Для этого нужно подать ходатайство суду.
Миф № 5. Финансовый управляющий мне не нужен. А то ещё будет следить за мной после банкротства…
Правда: финуправ необходим по закону. Но заниматься его поиском должны вы, Арбитраж его не назначает. Также по закону Саморегулируемые организации не обязаны предоставлять вам управляющего, как и сам специалист не обязан брать ваше дело. Поэтому, если составить заявление о несостоятельности неправильно, не указать финуправа, то дело о банкротстве могут прекратить.
Когда процедура банкротства завершена, имущество в счёт долгов продано, то и работа финансового управляющего завершается. У специалиста нет никаких полномочий следить за вами дальше.