Патологический бедняк игнорирует возможности и видит ограничения. «Богато не жили, и нечего начинать!» — эти и другие установки отпугивают деньги. Тесты в интернете про «достойную зарплату» рассказывают, какой вы недооценённый специалист. Но обычно на этом всё заканчивается. Как победить ложные установки, чувство страха и недооценённости и увеличить свой доход? Избавляемся от мифов, находим рабочие способы вместе с практикующим экспертом по личным финансам.
Вы могли слышать в семье: «в бизнесе у всех родственники», «нужно было начинать в молодости», «нам и так хорошо», «мне много не надо». Понятие «психология бедности» уходит глубоко в историю России, на него наслаивается родовая память, заложенная со времён раскулачивания, коллективизации и дефицита. Тогда в семье убеждали, что становиться богатым смысла нет. Всё равно всё отберут.
Когда человек смотрит на вещи с такой позиции, он не ищет возможности заработать и улучшить финансовую ситуацию, рассказывает «Выберу.ру» эксперт по личным финансам компании Goncharova ProFinance Екатерина Гончарова. Напротив, человек нацелен максимально экономить и ограничивать себя, игнорируя точки роста. И если мышление бедняка тесно связано с убеждениями в семье, вокруг формируется зона комфорта. Выйти за рамки которой очень сложно.
Мышление бедняка ограничивает человека и тесно связано со страхом. Боязнью потерять то, что имеешь. Страхом перед чем-то новым, перед деньгами, которые влекут ответственность. Страхом потерять окружение, ставить цели и добиваться их. Неуверенность в себе практически программирует человека на бедность.
Осознанно запрограммировать себя на бедность может человек с неустойчивой психикой. Это так же идёт из семьи, когда человеку говорили, что не нужно высовываться, следует экономить и довольствоваться малым. Амбициозного ребёнка могут посчитать выскочкой и сказать ему, что ничего не получится и он ничего не добьётся», — объясняет Екатерина Гончарова. — «И если ему говорят об этом с детства, он бессознательно программирует себя на то, что всю жизнь будет бедным, а не богатым».
Человек перестаёт видеть возможности и начинает видеть ограничения. Но страх перед возможностями иррационален. И часто такие убеждения незаметные. Мышление бедняка подпитывает неумение ставить цель. И непонимание, что на самом деле есть «большие деньги».
Неправильные цели, непонимание необходимости в деньгах — основные проблемы психологии бедности. Допустим, такого человека спросят: «что для тебя большие деньги?». Ответом будут абстрактные представления: «ну это куча денег», «миллиарды как у наших олигархов». Также с целью: 1 000 000 долларов США кажется недостижимым. Это вселяет сомнение в необходимость выйти из зоны комфорта и начать движение к цели. Деньги любят конкретику, поэтому и мотивы должны быть конкретными.
Например, вы зарабатываете 10 000 рублей. Подумайте, как зарабатывать 20 000 рублей. Когда получится, можно поднимать планку: 40 000 рублей, 80 000 рублей, 100 000 рублей и далее. Путь должен выглядеть реальным. Заработать какие-то «большие деньги» кажется невозможным, как и скинуть 50 кг за месяц.
«Зачем нужны деньги?», — спросите вы у человека с мышлением бедняка. «Ну, чтобы они были. Чтобы была свобода, возможности». Свобода — это по-прежнему абстрактно. «Хочу зарабатывать 150 000 рублей в месяц, чтобы дать детям образование, купить квартиру и ходить к хорошим врачам», — конкретная цель.
Предположим, человек хороший специалист и может больше зарабатывать, чем сейчас. Но неуверенность в себе не даёт этого сделать. Он не верит, что может получать зарплату больше, повысить цену за свои услуги, потому что уйдут клиенты или его уволят за такую наглость. Самооценка строится годами и растёт постепенно. Но есть возможность прямо сейчас оценить свои успехи на работе и перестать себя обесценивать.
Здравая оценка — это обратная связь от окружения, начальства, клиентов или подчинённых», — рассказывает Екатерина Гончарова. — «А также от самого себя. Оцените свой карьерный рост в финансовом эквиваленте. Посмотрите, как выросли за последний год. Посчитайте количество денег или часов, которое вы вложили в образование. Насколько это повышает ваши компетенции, как профессионала? Исходя из этого вы можете попросить повышения или увеличить стоимость своих услуг».
Если человек даже не пытается попросить повышения, то как быть с верой в себя? Работа с убеждениями идёт маленькими шагами. Поэтому, можно наглядно оценить свою стоимость на рынке.
Это очень просто, во-первых, можно обратиться к HR-специалисту или в HR-агентство, где оценят ваши навыки. Во-вторых, вы можете сделать это самостоятельно, сравнив компетенции других соискателей на порталах типа Head Hunter или Superjob. И в-третьих, практическим путём: отправьте резюме или пройдите собеседование в интересующей компании и посмотрите, будет ли отклик на зарплату, которую вы запрашиваете», — делится советами эксперт по личным финансам.
Нет понятия — достоин зарплаты или не достоин. Это зависит от самооценки человека, поэтому нужно знать, сколько ваши навыки стоят на рынке. Да, разброс по зарплате может быть большой, подтверждает Екатерина. Но из работы над собой, своими навыками и образованием складывается стоимость ваших услуг.