Одним из самых животрепещущих вопросов президенту на Прямых линиях и пресс-конференциях становятся вопрос о благосостоянии народа. И вот Владимир Путин дал ответ в очередном интервью, которое опубликовали в ТАСС.
Вопрос о доходах граждан так или иначе волнует всех. Президенту задали вопрос, почему они падают, и несёт ли кто-то за это персональную ответственность. В ответ Владимир Путин сообщил, что в целом доходы в стране связаны с ценами на нефть. Падает нефть, и люди чувствуют это на себе.
Есть и объективные обстоятельства, понимаете. Что можно сказать про персональную ответственность, если снизились цены на нефть на мировом рынке?
Тема нефтегазовых доходов в целом неоднозначна. Кто-то говорит, что их слишком много, кто-то с этим не соглашается. Доходы от отрасли по данным СМИ составляли от 36 до 51 процента в разные годы. По словам президента, сейчас Россия в меньшей степени зависит от цен на нефть, и в стране растёт доля прибыли, которая не связана с нефтью и газом.
Мы хотели уйти [от нефтезависимости — цитата по ТАСС] и постепенно уходим, кстати говоря. Мы реально уходим от этого, потому что доля ненефтегазовых доходов растет… Но это требует времени, это не сделаешь одним щелчком пальцев
Уровень реальных доходов граждан обеспокоил президента — об этом же шла речь в январском Послании.
Также Счётная палата сообщила, что есть риски того, что к 2020 году прогноз по сокращению бедности не сбудется. Причину эксперты видят в том, что социальных мер поддержки может не хватить, чтобы вытащить из бедности почти миллион россиян. Напомним, прогноз гласит, что в этом году бедность сократят до 10,8%, однако Счётная палата считает его завышенным.
Называют и причину этого: влияние мер переоценено по причине того, что не все они ориентируются на малообеспеченное население. Аудиторы указывают, что из новых социальных инициатив реальное влияние на сокращение бедности окажут адресное пособие на детей от трёх до семи лет из семей, где доходы ниже прожиточного минимума, а также новые выплаты пособия на первенца от рождения до трёх лет. При этом общая стоимость социальных инициатив превышает четыре триллиона до 2024 года.