В первую неделю выходных казалось, что будет тяжело, но выживем. После того, как выходные продлили до конца месяца, бизнес стал в этом сомневаться. Обязанностей всё больше, а прав всё меньше. Дохода нет. Раньше о простое знали только бухгалтеры, сейчас этим заинтересовались и владельцы предприятий, и работники. Для одних это стало возможностью сократить расходы на зарплату, для других — сохранить рабочее место. Однако власть в очередной раз закрыла бизнесу лазейку и напомнила, что месяц выходных именно за их счёт.
Бизнес оказался в невыгодных условиях. Надо платить налоги, аренду, выполнять обязательства перед контрагентами и выдавать зарплату. А дохода нет. Одни закрыты, а у других нет спроса на продукцию или возможностей её реализовать. Приходится сокращать расходы, в том числе и за счёт сотрудников. Кто-то их увольняет, кто-то сокращает, а кто-то отправляет в простой.
Согласно Трудовому кодексу РФ, простой — временное приостановление работы по экономическим, технологическим, техническим или организационным причинам. Например, фанерному заводу не поставили лес. Они не могут изготавливать продукцию, людей занять не чем. Работников отправили по домам и объявили простой. В данном примере в простое виноват работодатель, поэтому оплачивает 2/3 средней зарплаты.
Однако сейчас ситуация не как в нашем примере. В простое никто не виноват, обстоятельства так сложились, поэтому работники получат и того меньше — 2/3 ставки или оклада (ч.2 ст. 157 ТК РФ). Получается, что раньше работник получал оклад, процент от продаж, премию, стимулирующие надбавки, переработку и прочее, прочее. Зарплата была приемлемая для жизни. Сейчас же работодатель очистит оклад от всего лишнего и даст от этого 2/3. Выходит меньше МРОТ. Это законно?
Роструд говорит, что это не противоречит закону, поскольку МРОТ положен за труд, а в данном случае речь идёт о простое, то есть сотрудник не работает.
В самом начале, пока ещё президент не объявил о выходных с сохранением заработной платы, некоторые компании отправили сотрудников в простой, что вполне соотносится с законом. Работники получают мало, но это лучше, чем ничего. Они оказались в более выгодном положении перед теми, кого уволили.
Но Минтруд, давая пояснения по нерабочим дням, акцентировал внимание на том, что этот период нельзя объявить простоем. Сотрудники должны получать зарплату в полном объёме. Те, кто работают по сдельной оплате труда, получают зарплату в соответствии с внутренними нормативно-правовыми актами. Кто успел издать указ о простое, тот ничего менять не будет. Их сотрудники так и останутся на 2/3 оклада.
Кроме этого работодатель сейчас должен отчитываться перед Минтрудом о задолженности по зарплате, количестве сотрудников на удалённой работе, в отпуске без содержания, в отпуске с сохранением заработной платы, уволенных и прочих подробностях кадрового учёта.
В данном случае государство пытается защитить права работников, чтобы они не оказались без работы, что похвально. Это исключит злоупотребления. Однако в сложившейся ситуации бизнес тоже нуждается в поддержке. Что делать малому бизнесу, когда одни расходы, а доходов нет? На ум приходит один ответ — ликвидироваться.
Предприниматели составили петицию, где просят компенсировать зарплату сотрудникам на нерабочие дни, ввести полное освобождение от налогов за 2020 год (транспортный, имущественный, налог на прибыль, налоги по спецрежимам), отсрочку по уплате кредитов до конца года.