Раньше операторов пугал «закон Яровой» или закон о «суверенном рунете». Сейчас страх провайдеров более насущный: операторы опасаются, что из-за падения доходов люди не смогут платить. А значит, восполнить собственные убытки, просто повысив тарифы, компании тоже не смогут. Ухудшение экономической ситуации, ресурсы на бесплатные сайты и рост трафика во время нерабочих дней уже сказываются на затратах операторов. Чтобы компенсировать расходы, им придётся повысить тарифы на 10−20%.
Аналитики компании Telecom Daily опросили сотовых операторов, чтобы выяснить, насколько провайдеры прогнозируют подорожание услуг. Проанализировав ответы 114 крупных представителей рынка в 15 мегаполисах, агентство выяснило, что 84% компаний поднимет тарифы.
Среди респондентов 62% считает, что связь подорожает более, чем на 10%. 38% опрошенных заявили, что цены на услуги поднимутся на 10−15%. 24% опрошенных операторов считают, что связь подорожает на 20% и больше.
Операторам нужны средства, чтобы жить, работать и оплачивать доступ к бесплатным интернет-ресурсам. «Выберу.ру» писал, что Минкомсвязь определило список из 391 сайта с бесплатным доступом для граждан. Пока сайты бесплатные в рамках пилотного проекта, который продлится с 1 апреля по 1 июля. Но расходы на бесплатный доступ операторам нужно покрывать уже сейчас. Провайдеры не получают каких-либо компенсаций за то, что не взимают плату за трафик. Более того, им придётся платить НДС за бесплатный доступ к социально значимым сайтам. А возврат НДС сделать не получится.
Затраты придётся компенсировать. К тому же, провайдеры уязвимы к потере клиентов: стоит одному поднять тарифы, так часть пользователей направится к конкурентам за более выгодным предложением. Дело это недолгое, к тому же можно и свой старый номер телефона «прихватить». «Воевать» в текущей ситуации компании не готовы. В «Ростелекоме» «Коммерсанту» подтвердили, что операторы зависят от платежеспособности и спроса граждан. А сложившаяся ситуация напрямую влияет и на то, и на другое.
Кроме падения потребительского спроса, по рынку комплексно ударит кризис: и рост курса валют, и подорожание аренды сыграют свою роль. Из-за ухудшения экономики начнёт страдать и разваливаться малый и средний бизнес, а значит, операторы сотовой связи лишатся и корпоративных клиентов. А граждане, чтобы сэкономить, перейдут на более дешёвые тарифы или будут пользоваться мобильным интернетом вместо домашнего.
Кстати, из-за режима самоизоляции, перехода на удалённую работу, нагрузка на домашний интернет выросла за последние недели на 30−50%. Обычно на такое значение трафик растёт в течение года. Чтобы работать с растущими темпами трафика, провайдерам придётся обновлять сети и закупать новое оборудование. А оно уже подорожало из-за роста курса валют: значит, операторам снова придётся оптимизировать бюджеты.
При этом не все провайдеры открыто признаются, как и за счёт чего поднимут тарифы. Например, «ЭР-Телеком» подтвердил «Коммерсанту», что прогнозирует рост услуг связи на 10−15% в 2020 году. «Вымплеком», МТС и «Мегафон» не стали комментировать результаты исследования Telecom Daily.