Правительству предложили вернуть в обиход ваучеры. По мнению крупных авиакомпаний, так удобнее всего решить проблему с возвратом денег клиентам за несостоявшийся рейс. Что замена билета на ваучер вместо денег даст самим клиентам?
Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ, по факту это крупнейшие авиакомпании страны) предложила вице-премьеру Андрею Белоусову вернуть к жизни ваучеры. Для этого нужно вносить поправки в Воздушный кодекс, федеральные законы и авиационные правила. Если поправки одобрят, компании смогут не возвращать средства, а отдавать клиенту ваучер. Как его использовать — отдельный вопрос.
Ваучер в понимании АЭВТ — свидетельство, которое подтверждает право на услугу. В данном случае — право на замену даты вылета и рейса «в пределах стоимости подлежавшей возврату провозной платы».
Перевозчикам сложно вернуть все деньги своим несостоявшимся клиентам. Поэтому они собираются «зачислять» деньги за полёт на депозит покупателя, а услугу предоставить позднее. Если клиента не устраивает, ему вернут деньги, но только через год (после отказа от ваучера). Вернуть деньги в обычном порядке можно будет в любом случае, но сейчас с этим особенно сложно: контакт-центры перегружены, а отмен рейсов было слишком много. Снижение количества перевозок, кстати, прошло по всем фронтам: РЖД сообщало, что отменит некоторые поезда.
Получается, что ваучер больше нужен авиакомпаниям, чтобы защитить их от банкротства. АЭВТ сообщает об этом так:
Для многих участников отрасли почти невозможно найти в короткие сроки достаточные финансовые средства, чтобы сохранить прежнюю экономическую модель и избежать банкротства
АЭВТ собирается распространить новые правила полётов на все рейсы до конца 2020 года, даже если билеты были проданы ещё до массовой отмены полётов и принятия поправок.
Если правительство согласится внести изменения, в Воздушном кодексе страны появится новое понятие — форс-мажор. В этом случае авиакомпания имеет право вообще расторгнуть договор перевозки. В список потенциальных форс-мажоров входят:
Авиационные перевозки пострадали из-за коронавируса беспрецедентно. В 2020 году количество возвращённых билетов выросло в пять раз, а во втором квартале число рейсов сократилось на 80−90 процентов. Увы, в отрасли ждут, что убытков будет ещё больше.
Ранее мы писали о других отраслях, которые почувствовали удар: это и туризм, и сфера ЖКХ. О полётах сейчас говорят в основном в ключе вывоза соотечественников из-за границы.