Оплата услуг ЖКХ — больная тема. На кухнях, лавочках перед домом и в интернете все активно обсуждают размер коммунальных платежей, их рост и жадность управляющих компаний, которые ежегодно повышают цены. Однако мало кто обсуждает способы сэкономить на этом. Даём новую тему для размышлений, обсуждений и руководство к действию — субсидия на оплату ЖКУ. Государство возвращает до 100% от расходов на оплату квитанций за квартиру. Редакция «Выберу.ру» расскажет, кому полагается субсидия на оплату ЖКХ и как её оформить.
Основные вопросы статьи:
Субсидия — возврат части потраченных на оплату коммунальных услуг средств. Выглядит это так: собственник жилья оплачивает квитанции, а государство перечисляет ему на карточку часть потраченных на это средств.
Субсидия полагается тем, кто тратит на ЖКХ больше определённой законом нормы. Выплаты определяет федеральный закон — он обязателен для исполнения всеми субъектами Российской Федерации. То есть, субсидию платят везде. Однако местные власти устанавливают свои правила и критерии назначения субсидии. Занимается этим отдел жилищных субсидий или, если называть его полностью, Городской центр жилищных субсидий (ГЦЖС). Впрочем, в некоторых регионах может быть другой уполномоченный орган. Например, Министерство социального развития.
Не надо путать субсидию и льготу. Льгота — постоянная скидка на оплату коммунальных услуг, которая назначается по определённому критерию. Например, чернобыльцу или ветерану Великой отечественной войны.
Субсидия — возмещение части потраченных средств за счёт бюджета. Это временная выплата, право на которую надо подтверждать каждые 6 месяцев.
На субсидию может претендовать любой житель России, если его расходы на оплату коммунальных услуг превышают установленную в регионе норму.
Также субсидию выплачивают иностранцам, если право на неё прописано в международных договорах. Например, белорусам и киргизам. Оформить субсидию может не только собственник, но и наниматель жилого помещения.
В ч. 2 ст 159 Жилищного кодекса РФ сказано, что право на субсидию имеют:
Однако на деле всё гораздо сложнее: есть спорные моменты, исключения и бюрократия на местах.
Подробнее остановимся на каждом моменте, который будут рассматривать власти при назначении субсидии.
При назначении субсидии учитывается доля расходов на оплату ЖКУ. То есть, власти смотрят, сколько процентов от всех заработанных и полученных денег было потрачено на оплату квитанций. На федеральном уровне закреплён максимум — 22%, но в регионах она может быть ниже.
Например, в Москве предельная доля расходов на оплату ЖКУ — 10%. В Санкт-Петербурге — 14%, в Кирове — 15%. Расчёт ведётся от совокупного дохода семьи.
Например, семья из двух человек в Кирове. Оба работают. Муж получает 25 000, жена — 15 000. Совокупный доход семьи 40 000. Дополнительного дохода нет. На оплату квартиры тратят 6000 рублей. Это составляет 15%. Напомним, что в Кирове допустимая доля собственных расходов на оплату ЖКУ - 15%. Значит, семья из нашего примера имеет право на субсидию.
Итак, чтобы понять, есть право на субсидию или нет, надо:
С определением совокупного дохода семьи не всё так просто, как из нашего примера, поскольку учитывается не только зарплата. Во внимание будет приниматься абсолютно весь доход семьи с учётом социальных выплат, пенсии, алиментов.
Полный перечень утверждён Постановлением Правительства от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», а также Постановление Правительства от 20.08.2003 № 512 «Перечень видов доходов, учитываемых при расчёте среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».
В доходе семьи учитываются:
При расчёте дохода не учитываются:
Обычно доход считается за 6 месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, но в некоторых регионах установлены свои правила. Например, Нижегородская область считает доход за три месяца.
Трудоспособные граждане должны работать или стоять на учёте в Центре занятости. В противном случае пособие им не полагается. Однако есть уважительные причины не работать.
Например, женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком. Официально оформлен уход за нетрудоспособным гражданином. Член семьи находится в местах лишения свободы или проходит службу в армии.
В остальных случаях если взрослый человек без каких-либо ограничений не трудоустроен, то право на пособие не получает, даже если его семья нуждается и проходит по всем финансовым параметрам.
Состав семьи — сложный вопрос в определении любого пособия. Например, на получение выплат на ребёнка учитываются только супруги и их дети, а при признании статуса малоимущей семьи учитываются все близкие родственники, проживающие в одном помещении. Из-за этого возникают вопросы с субсидией.
При исчислении совокупного дохода на назначение субсидии на оплату ЖКУ в составе семьи учитываются:
Где они прописаны и проживают — не имеет значения (по Постановлению Правительства от 14.12.2005 № 761)
Однако требуется пояснение. ст. 31 ЖК РФ определяет состав семьи так:
К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи
То есть, в состав семьи включаются все родственники, прописанные в квартире.
Приведём распространённые примеры, в которых требуется посчитать членов семьи, участвующих в расчёте льготы.
В одной квартире живут муж, жена, двое детей. Собственник — муж. Все члены семьи прописаны в квартире | В состав семьи включаются все, кто перечислен: супруги и их дети |
В одной квартире живут муж, жена, их дети. Собственник — муж. Жена и дети не прописаны | В состав семьи будут включены все перечисленные (по Постановлению правительства учитывается родство, а не фактическое место проживания и прописка) |
В квартире проживает мама и её дети. Папа детей живёт отдельно, но фактически развод не оформлен | В составе семьи учитываются все вышеперечисленные |
В квартире проживают мама и её дети. Папа детей проживает отдельно, развод официально оформлен | В составе семьи учитываются мама и её дети |
В квартире проживает пенсионерка, она же собственник жилья. В квартире прописаны её взрослые дети: дочь и сын, которые фактически живут в другом месте | В состав семьи включат: собственника жилья; всех, кто прописан. |
В квартире проживает пенсионерка (собственник), её взрослая дочь со своим ребёнком. Все прописаны. | В состав семьи включат: собственника, её дочь и ребёнка дочери, поскольку они все прописаны. |
Последний пример (самый сложный)
Собственник жилья — Наталья Степановна. Она тут прописана и фактически живёт. Также в квартире живёт её мама — Екатерина Михайловна, у которой есть в собственности другая квартира, она в ней прописана, но не живёт. В данной квартире у неё прописки нет. Также у Натальи Степановны прописана её дочь Катя, которая фактически живёт в другом городе в квартире мужа, но не прописана там. Ещё у Натальи Степановны есть сын Витя, который служит в армии и получает за это довольствие. Он тоже прописан в квартире.
Как понятно из шестого примера, в состав семьи включат всех прописанных: Наталью Степановну, Катю, Витю. Екатерину Михайловну не включат. Она хоть и живёт в квартире, но не прописана в ней.
Однако здесь есть хитрости с расчётом дохода, поскольку по закону надо включать доход всех членов семьи.
Для получения субсидии надо предоставить постоянную прописку. То есть, в паспорте должна стоять печать с адресом. Временная прописка не рассматривается. Заметим, что собственником при этом быть не обязательно, можно быть нанимателем жилого помещения.
Приведём пример
Наталья Степановна — собственник двухкомнатной квартиры. У неё есть сын Витя — собственник однокомнатной квартиры. Мама и сын поменялись квартирами. Как Наталье Степановне получить субсидию на квартиру, в которой она фактически живёт (однокомнатная)?
Путаница с квартирами — обычное явление, поскольку родственники живут друг у друга, но при этом остаются прописанными в другом месте. Чтобы оформить субсидию, необходимо: оформить постоянную прописку по месту пребывания и договор социального найма.
Если договор невозможно оформить, то за получением субсидии должен идти собственник, а прописанные будут просто включены в число членов его семьи.
Внимание: супругов и несовершеннолетних детей это не касается. Где бы они ни проживали и не были бы прописаны, они всегда будут учитываться в составе семьи.
В каждом регионе устанавливается норматив квадратных метров на одного человека. Если площадь жилого помещения больше норматива, то в субсидии могут отказать.
Норматив в Москве:
Норматив в Санкт-Петербурге:
Норматив в Кирове:
В 2020 году наличие долга учитывается при назначении субсидии. Долг есть — субсидии нет. Однако есть способ обойти правило — заключить с управляющей компанией соглашение на рассрочку долга. В таком случае право на субсидию вернётся.
С 2021 года обещают не учитывать долг при назначении субсидии, поскольку с этим возникает много проблем. Сверка управляющей компании не всегда точная и не учитывает уже закрытые долги или они не дают справку из-за долгов пятилетней давности.
С 2021 года по новому порядку будут проверять не базу УК, а базу судебных исполнений. Если там есть дело о взыскании долга — значит, признают его наличие и не дадут субсидию. Если в суде нет дел — субсидию дадут, а что уж там творится в бухгалтерии УК во внимание не возьмут.
Размер субсидии определяется по специальной формуле. На размер субсидии также будет влиять среднедушевой доход семьи. Если он ниже или равен прожиточному минимуму, то субсидия будет увеличена на поправочный коэффициент.
Точную сумму, причитающуюся к выплате, посчитает отдел субсидий, однако возможны ошибки с их стороны. Доверяй, но проверяй, поэтому приводим формулу расчёта.
Формула расчёта субсидии:
С = (ССЖКУ * N) — (МДД/100) * Д, где:
Если словами, то это стандарт стоимости ЖКУ, умноженный на количество членов семьи. Из него вычитается совокупный доход семьи, умноженный на долю допустимых расходов.
Возьмём семью из Москвы. Состав семьи: супруги и один ребёнок. Доход семьи: папа работает и получает 70 000 рублей в месяц. На коммунальные расходы семья тратит 7 000 рублей, что составляет 10% доходов. Квартира в общей собственности, и там больше никто не прописан. Право на субсидию есть.
Далее ищем необходимые данные для подстановки в формулу.
Подставляем в формулу и считаем:
(3 445 * 3) — ((10/100) * 70 000) = 10 335 — 7 000 = 3 335
Итого субсидия на оплату ЖКУ для семьи из нашего примера составит 3 335 рублей в месяц. Выплата назначается на 6 месяцев, значит, за весь период они получат 20 010 рублей.
Для назначения пособия используется та же формула, но дополнительно применяется поправочный коэффициент, который высчитывается по формуле:
К = СД/ПМ, где:
Возьмём такую же семью из Москвы, но зарплата папы не 70 000, как из первого примера, а 50 000. Для начала проверим, надо ли делать поправку на коэффициент.
Сравниваем с прожиточным минимумом на каждого члена семьи:
Сравниваем со среднедушевым доходом по нашей семье — 16 666. Он меньше прожиточного минимума, значит, будем умножать на коэффициент.
Высчитываем поправочный коэффициент:
Среднедушевой доход семьи делим на величину прожиточного минимума семьи:
16 666/18 161 = 0,92
Подставляем данные в формулу (они те, же, что и в прошлом примере за исключением зарплаты и коэффициента):
(3 445 * 3) — ((10/100) * 50 000 * К) = 10 335 — 5 000 * 0,92 = 5 735
Итак, семья из нашего примера ежемесячно будет получать 5 735 рублей на оплату ЖКХ. Итого за полгода — 34 410.
Размер субсидии не может быть больше фактических расходов на коммунальные услуги, сколько бы ни получилось по формуле.
Например, если семья из нашего примера платит за квартиру 4 000, то они получили бы только эту сумму, а не все 5 748, которые им насчитала формула.
Пенсионер, подавая заявление на субсидию ЖКХ, должен иметь в виду, что она учитывается в его доходах, что может лишить его социальной доплаты к пенсии.
Например, пенсия 8 000 рублей, социальная доплата до прожиточного минимума — 800 рублей, что в общей сложности составляет 8 800 рублей. Если этому пенсионеру насчитают субсидию 1 000 рублей, то его доход составит 9 000 рублей. Социальной доплаты он лишится, поскольку совокупный доход по всем выплатам выше прожиточного минимума.
Если посмотреть со стороны пенсионера, а не социальных служб, то выгода всего 200 рублей. Стоит ли из-за этого собирать справки и стоять в очереди? В данном случае есть смысл оформить субсидию на родственника (если он является собственником жилья или с ним составлен договор аренды и сделана прописка).
У тех, кто не получает социальную доплату, подобных проблем не будет.
Документы на получение субсидии можно подать через МФЦ или ГЦЖС.
Заявителем может быть только собственник жилья или квартиросъёмщик, на которого оформлен договор.
Основной перечень документов, которые понадобятся для получения субсидии на оплату ЖКХ:
Право на субсидию надо подтверждать каждые 6 месяцев.
Доход подтверждается справками. Справка 2-НДФЛ не подойдёт — нужна справка по форме предприятия. Остальные выплаты надо подтверждать справкой из того органа, который его назначает и выплачивает.
Если доход невозможно подтвердить документально, то его можно задекларировать в заявлении. Органы государственной власти, принимая решение, его проверят.
Если единственный доход пенсионера — пенсия, то справку о доходах можно не брать, достаточно пенсионного удостоверения. Отдел по выдаче субсидий сам сделает запрос в ПФР.
Заметим, что надо предоставить справки о доходах всех членов семьи.
Для этого надо принести все квитанции за последний месяц: квитанция на обслуживание жилого помещения, электричество, вода, газ, капремонт (если они не включены в одну). Оплата интернета и телевидения сюда не входят. Если оплата была сделана через онлайн-банк, придётся распечатать чеки. Могут возникнуть сложности со взносами на капремонт. Они тоже должны быть учтены в расходах на оплату ЖКУ, но новые дома взносы не платят. И-за этого наступают сложности — ведомство требует документы, которые невозможно предоставить.
Если их всё же требуют, то надо обратиться в районный фонд капитального ремонта за справкой, в которой будет сказано, что дом не включён в программу и собственникам взносы не начисляются.
Выписки из домовой книги о составе семьи в перечне документов нет, поскольку данные проверяются через межведомственное взаимодействие.
Итак, теорию изучили, пора переходить к практике — идти за субсидией. Рассказываем пошаговый план действий:
На этом всё — осталось ждать ответа, который должен прийти в течение 10 дней.
В некоторых регионах можно подать заявление на получение субсидии через Госуслуги.
Есть альтернативный способ подачи документов — выслать заявление и пакет документов Почтой России.
Деньги за субсидию будут приходить на счёт, указанный в заявлении. Он должен принадлежать именно ему, а не членам семьи. Другого способа получать деньги нет.
Срок поступления средств — до установленного срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Если заявитель обращается с 1-го по 15-е число месяца, то выплаты придут в текущем месяце. Если заявитель обращается после 16-го числа, то выплата придёт в следующем месяце.
Заметим, что деньги не теряются. Положено 6 выплат — значит придёт 6 выплат вне зависимости от того, с какого месяца они начались.
Если на заявление пришёл отказ в назначении субсидии, то в первую очередь надо узнать причину. Если недостаёт документов или у каких-то из них вышел срок, то надо донести.
Сложнее, если возникла путаница с собственниками и прописанными. В таком случае надо смотреть по ситуации: кто собственник, каков его доход, кто прописан, какие у них доходы, и как они его подтверждают, есть ли у них возможность прописаться в другом месте.
Например, бывает так, что в квартире живёт одна пенсионерка, а прописаны все её дети с мужьями, жёнами и детьми. За коммунальные услуги платит сама, а права на субсидию не имеет, поскольку учитываются доходы всех членов семьи. Останься она одна прописанной в этой квартире — часть оплаты за ЖКХ вернулось бы.
В связи с распространением коронавируса, когда организации закрыты для посещения, а люди сидят на самоизоляции и ограничены в передвижении, правительство приняло решение продлить выплаты субсидий.
Субсидии на оплату ЖКУ будут продлены на полгода. Заявление писать не надо, это будет сделано автоматически.
Поясним: если право на субсидию истекает в марте или апреле, то идти со справками никуда не надо, писать и звонить тоже. Деньги будут приходить ещё 6 месяцев.
Список использованных законопроектов: