11 мая Владимир Путин вновь обратился к гражданам. Это произошло перед совещанием по ситуации с коронавирусом. В обращении президент поднял темы помощи экономике страны и гражданам и обрисовал нынешнюю эпидемиологическую обстановку. Единые нерабочие дни закончены, но страна будет бороться с эпидемией дальше. Кроме того, Путин озвучил новый пакет мер поддержки людей и предприятий.
Президент подписал указ о работе властей по борьбе с коронавирусом. Однако решающее слово при принятии решения будет за врачами. Единый период самоизоляции будет закончен с 12 мая. Но борьба с вирусом продолжится: президент напомнил, что нельзя допустить срыва и отката назад. Невозможно снимать ограничения под кальку. В связи с этим дополнительные губернаторские полномочия на местах будут сохранены, и те смогут смягчать или ужесточать ограничения.
Выход из режима ограничений не будет быстрым. До конца эпидемии понадобится сохранять все санитарные правила и меры: это касается всех сфер жизни. Массовые мероприятия будут запрещены по-прежнему.
Впереди сложный и долгий процесс борьбы с коронавирусом без права на ошибку
Режим повышенной безопасности сохранят для жителей России старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.
Для соцработников с 15 апреля по 15 июля установили специальную федеральную доплату. Врачи получат по 60 тысяч рублей за две недели, это будет касаться только тех медиков, что работают с коронавирусом.
12 мая, по словам Путина, нужно восстановить работу базовых отраслей экономики. Среди этих отраслей: связь, энергетика, сельское хозяйство, промышленность, строительство.
Президент напомнил о том, как сложно сейчас приходится семьям с детьми. Глава государства напомнил о том, что им положены выплаты в 5 тысяч рублей в месяц на каждого ребёнка до трёх лет, выплаты будут с апреля по июнь. По 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего получат семьи, где родители оказались без работы. Выплаты будут активны три месяца.
В новом пакете мер поддержки есть изменения условий уже известных мер и несколько новых:
Мы приняли решение, что нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи – ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей с трёх до семи лет включительно, сделать это раньше: не с 1 июля, как предусматривали в своё время, а с 1 июня
Эти выплаты, по словам президента, составляют около 5,5 тысяч рублей за ребёнка в месяц. Начисление началось с января 2020 года: получается, семьи смогут получить приблизительно 33 тысячи рублей единоразово. Дальнейшие выплаты будут регулярными.
В 2 раза повысят минимальный размер пособия по уходу за ребёнком.
Предлагаю в два раза повысить минимальный размер пособия по уходу за ребёнком с 3375 рублей до 6751 рубля. Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты. И, как правило, это молодые родители, молодые мамы
Выплаты по 5 тысяч рублей за ребёнка получат многие российские семьи, имеющие детей в возрасте до трёх лет. Поддержать семьи с детьми этого возраста президент счёл очень важным, ведь другими мерами поддержки такие дети были не охвачены:
у нас много семей, у которых этого права нет, потому что малыш родился до 1 января текущего года, то есть, до той даты, с которой введён новый порядок предоставления материнского капитала, в том числе и на первого ребёнка
С 1 июня разово выплатят по 10 тысяч рублей с 3 лет до 15. Президент рассказал, что для этой помощи не нужны будут никакие критерии, и сделать это можно будет дистанционно.
Каждая российская семья, в которой растут дети с трёх до 15 лет включительно, сможет обратиться с заявлением на получение такой единовременной помощи – сделать это уже с завтрашнего дня, дистанционно с помощью портала «Госуслуги» или через отделение Пенсионного фонда и получить деньги 10 000 рублей на каждого ребёнка начиная, как я уже сказал, с 1 июня текущего года
Президент отметил, что в стране сейчас 1,4 миллиона безработных: в два раза выше, чем в начале апреля. До конца мая власти проведут совещание, посвящённое безработице.
Далее глава государства предложил с 1 июня создать специальную кредитную программу поддержки занятости. Использовать эту программу смогут все предприятия пострадавших отраслей.
Компании, которые смогли сохранить не менее 90% работников от уровня апреля, получат прямую субсидию на выплаты зарплат сотрудникам за май и апрель.
Президент отдельно обратил внимание правительства на то, что надо контролировать кредиты на зарплаты, чтобы исключить махинации.
Также президент предложил полностью списать налоговые платежи (это не касается НДС) и страховые взносы за второй квартал: это актуально для компаний из пострадавших отраслей. Таким образом, списать налоги и взносы смогут полтора миллиона малых и средних предприятий.
Для самозанятых тоже подготовили поддержку: они получат налог на доход, уплаченный в 2019 году.
Поручения будут считаться исполненными только тогда, когда помощь дойдёт до каждого, кому она предназначается, все уровни власти несут ответственность
Владимир Путин отметил, что налаживать нормальную жизнь после пандемии предстоит медленно и постепенно, шаг за шагом и в условиях жёсткой встряски мирового рынка. Однако президент выразил надежду, что новый пакет мер сможет поддерживать спрос и занятость во втором полугодии 2020 года.
Какие-то регионы смогут получить послабление:
Прошу глав регионов при соблюдении всех требований безопасности везде, где это допустимо, предоставить людям возможность не только выходить из дома, гулять с детьми, индивидуально заниматься спортом, делать это, конечно, таким образом, чтобы минимизировать угрозу распространения вируса
Глава государства призвал всех граждан быть осторожными и усиливать меры безопасности из-за коронавируса, чтобы не допустить заражений.
Дорогие друзья! Будьте предельно осторожны. Сохраняйте, пожалуйста, сохраняйте и даже усиливайте сейчас своё внимание к личным мерам предупреждения заражения
Напомним, в последний раз президент обращался к нации 28 апреля: тогда самоизоляцию продлили до 11 мая. Сейчас ситуация изменилась: Россия оказалась на 3 месте в мире по количеству заражённых.
Президент 11 мая рассказал о том, что принятые меры позволили затормозить развитие эпидемии и получить новые данные о болезни и её лечении. С 29 тысяч коек фонд для лечения пациентов с коронавирусом удалось увеличить до 130 тысяч. В итоге это, по словам президента, смогло сохранить тысячи жизней. Кроме того, в стране на порядок нарастили объёмы тестирования: с 2,5 тысяч до 170 тысяч исследований. К середине мая это число увеличится до 300 тысяч в сутки.