Государство готово поддерживать бизнес, но с оговоркой – сохранение рабочих мест. Число официальных безработных выросло до 1,4 млн человек, рынок труда должен стабилизироваться. Президент предлагает госкредиты на зарплаты – ставка 2%, а если предприятие сохранит 90% штата, то и кредит, и проценты простят. Бизнесмены же отнеслись к инициативе скептически: считают её полезной, но запоздалой.
На совещании по санитарно-эпидемиологической обстановке 11 мая президент заявил, что меры поддержки экономики должны обеспечить работу предприятий. Первостепенная задача – сохранить рабочие места, потенциал бизнеса.
Президент предлагает программу льготного кредитования специально для поддержки занятости. По словам Путина, мера поможет 7 млн человек. Сумма кредита — 1 МРОТ на одного работника, умноженный на 6 месяцев. Кредит нужно погасить до 1 апреля 2021 года. Ставка — 2%, остальное компенсирует государство. Проценты не нужно выплачивать каждый месяц, сумма капитализируется.
Кроме того, на 85 процентов кредит будет обеспечен государственной гарантией, – заметил российский лидер
Теперь самое интересное: государство обещает «простить» кредит и проценты, все расходы берёт на себя власть. Однако придётся сохранить занятость людей в течение всего срока программы – то есть год никаких увольнений. Это, наверное, первый в истории современной России случай, когда кредиты могут превратиться в субсидию.
От количества занятых зависит сумма списания:
Такой кредит можно будет использовать достаточно гибко, как непосредственно на выплату зарплат сотрудников, так и, например, на рефинансирование, на погашение ранее взятого беспроцентного, так называемого зарплатного кредита. Напомню, что этот инструмент поддержки занятости у нас также уже работает, – замечает президент
Путин поручил правительству проследить, чтобы ключевым направлением кредитов стали зарплаты сотрудников. Президент строг: «Должны быть исключены, полностью исключены и разного рода махинации вроде создания фиктивных, так называемых «бумажных» рабочих мест или рабочих мест с зарплатами ниже МРОТ».
Значит ли это, что сотрудники пострадавших предприятий будут год получать зарплату на уровне МРОТ? Это 12 130 рублей. Президент оговаривает этот вопрос: кроме кредита предприятие должно софинансировать зарплату за свой счёт. Смысл кредита — в сохранении рабочих мест и доходов сотрудников.
Кроме госкредитов российский лидер заявил о списании налогов, исключая НДС, и страховых взносов за II квартал 2020 года. Подробности читайте в материале «Взять и отменить. Бизнес не будет платить налоги — так сказал президент».
Сами предприниматели признают льготы полезными, но несвоевременными, пишет Forbes. Список пострадавших отраслей, которым положена помощь, бизнес посчитал несправедливым. Главная проблема для предпринимателей – арендные платежи, ведь режима ЧС нет, и бизнес не может потребовать снизить арендную ставку. Даже в условиях простоя часть предпринимателей полностью оплачивают съём помещений.
Льготы могут получить только пострадавшие от коронавируса отрасли, остальные остаются без поддержки. Кроме того, непонятно, когда большинство предприятий вернётся к нормальному режиму работы. В Москве с 12 мая возобновили действие строительные и промышленные отрасли. Но остальные закрыты до конца месяца – режим самоизоляции продолжается. Рестораны и кафе, которые смогли выжить и адаптироваться, работают на доставку. А сфера услуг, где нужно присутствие клиента, например, парикмахерские или салоны красоты, простаивает. Каждый регион получил право самостоятельно снимать/вводить ограничения в зависимости от эпидемиологической обстановки. Поэтому в один день по всей стране привычные заведения не откроются.
Пока сложно сказать, как повлияет поддержка на предпринимательство. Нет готового постановления правительства и опыта использования таких кредитов. С упомянутыми президентом кредитами на зарплату под 0% тоже не всё просто – ссуду не смог взять даже министр экономразвития.