Каждое колебание ключевой ставки (КС) Банка России волной отзывает на кредитах и вкладах. У снижения КС есть неоспоримый плюс — дешевеют кредиты и ипотека. Но доходность депозитов тоже падает. 8 мая Сбербанк понизил ставки по розничной линейке вкладов. Теперь в госбанке не заработать больше 4,15% годовых, исключение – акция к 75-летию Победы. Тенденция рынка вряд ли изменится, учитывая, что Центробанк не исключил сильного снижения КС. И скоро единственным способом отбить деньги у инфляции в банке станут краткосрочные акции.
8 мая глава Банка России Эльвира Набиуллина не исключила, что регулятор на следующем заседании снизит ключевую ставку на 1%. В этом случае значение КС станет исторически минимальным — 4,5 процентных пункта. Решение будет зависеть от ряда факторов, в том числе инфляции и экономических прогнозов.
Однако низкая КС уже сейчас влияет на доходность депозитов в рублях. По информации индекса вкладов «Выберу.ру», у банков из ТОП−10 средняя ставка на 10 мая – 5,219%, у ТОП−20 – 5,183%. Это ниже ключевой ставки ЦБ – 5,5%. Когда Центробанк снизил КС на прошлом заседании 24 апреля, около 10 крупных банков России ухудшили доходность депозитов. Это сделали Газпромбанк, Московский кредитный банк, «ЮниКредит», «ФК Открытие», «Санкт-Петербург» и другие.
8 мая ставки снизил Сбербанк: «Выберу.ру» писал, что в розничной линейке госбанка максимальная ставка — 4,15% годовых. У других программ и того меньше — 3,45−3,8% годовых. В один день со снижением ставок Сбербанк ввёл новый промовклад, который можно открыть до 31 мая. Это благотворительный депозит к 75-летию Победы, ставка — 4,7% годовых. Но, учитывая, что с каждой накопленной 1 000 рублей Сбербанк переведёт 1 рубль в фонд «Память поколений», доходность будет на уровне 4,5%.
Падающие ставки и снижение интереса к кредитам на фоне кризиса и потери дохода – не самая выигрышная ситуация для банков. Клиентов нужно привлекать. Организациям придётся балансировать между снижающейся ключевой ставкой и оттоком средств с депозитов.
«Коммерсант» опросил представителей банковского рынка: эксперты сошлись во мнении, что кредитные организации будут удерживать клиентов промовкладами и акциями на короткий срок, около 3−6 месяцев. Ситуация не изменится до середины лета, в будущем ставки снова уменьшатся. К тому же, акционные предложения — хороший конкурентный ход для переманивания вкладчиков.