19 мая на совещании Владимир Путин снова поднял тему господдержки и коронавируса. Очень большое внимание президент уделил больной теме: выплатам для медиков. Оказалось, что подвижки есть: об этом говорили и премьер, и минздрав, и мониторящий выплаты ОНФ. Кроме того, на совещании рассказали о том, когда откроются аптечные доставки лекарств.
Прежде всего президент попросил доложить, как идёт поддержка работников больниц и поликлиник, скорой медпомощи. Ещё несколько дней назад Путин раскритиковал ход выплат. Из стимулирующих выплат, предусмотренных в марте (на них выделили 10,2 миллиарда рублей) и специальных доплат, назначенных в апреле (на них направили ещё 41,8 миллиарда рублей), медики получили не все деньги, которые им полагались. Правда, есть и хорошие новости:
По моей информации, к концу прошлой рабочей недели деньги получили далеко не все, кому они были положены. Правда, за последние два-три дня, даже за вчерашний день, ситуация менялась в нужном, правильном направлении
И всё же не обошлось без странностей. Президент упомянул, что в некоторых регионах выплачивали не то, что надо:
В ряде субъектов Федерации, к сожалению, выплачивали совсем не те средства, о которых шла речь на наших совещаниях. И уж точно не те, которые я поручал выплатить медицинским работникам
Помимо прочего, президент упомянул Указ о введении государственного страхования жизни и здоровья медработников (по нему медики, пострадавшие от коронавируса при работе, получат единовременные страховые выплаты), он действует задним числом.
Президент подчеркнул важность разговора о деньгах:
Абсолютно всё должно быть прозрачно и понятно, кому за что идут деньги. Вся информация о регулирующих эти вопросы актах доведена до людей и разъяснена в деталях
Во время самоизоляции многие и хотели бы сидеть дома, но нужно в аптеку. Президент поручил проработать вопрос дистанционного заказа лекарств, отметив, что это очень важно для людей, особенно пожилых. Указ о дистанционной продаже подписан 17 марта:
Прошу сегодня отдельно остановиться на этом вопросе и доложить, когда у наших граждан появится наконец возможность заказывать лекарства дистанционно, когда вопрос будет доведён до логического разрешения, выпущена вся необходимая нормативная база
Министр здравоохранения добавил, что в субботу принято постановление Правительства о дистанционной торговле безрецептурными препаратами. Сейчас утверждаются нормативно-правовые акты Росздравнадзора, который будет оператором. Аптеки будут подавать заявления в электронном виде через информационный ресурс. Ожидается, что к началу июня организации, которые получили разрешения, смогут дистанционно продавать лекарства.
Глава министерства здравоохранения Михаил Мурашко рассказал о том, как идут выплаты медработникам и водителям скорой помощи за особые условия труда.
Средства своевременно доведены до регионов практически в полном объёме и с учётом авансирования на май
Врачи, которые работают с заболевшими коронавирусом, получают 80 тысяч рублей в месяц, фельдшерам и медсёстрам выплачивают по 50 тысяч рублей, а младшему медперсоналу — по 25 тысяч рублей в месяц. Врачи скорой помощи будут иметь выплаты по 50 тысяч рублей в месяц, а фельдшерам, медсёстрам и водителям на СМП доплатят по 25 тысяч рублей в месяц. Кроме того, работающим на аутсорсинге как скорая помощь тоже будут делать выплаты.
По словам Мурашко, выплаты уже получили больше 30 тысяч врачей из стационаров и службы СМП, больше 77 тысяч сотрудников среднего медицинского звена, больше 17 тысяч младших медсестёр и больше 21 тысячи водителей автомобилей СМП. Общая сумма выплат достигла 9 миллиардов рублей. Каждый платёж перепроверяется и сверяется с Казначейством. Для медработников выплаты не облагаются НДФЛ.
Мурашко отметил, что на Госуслугах скопилось уже больше 6 тысяч обращений от медработников. Все они рассматриваются и находятся на контроле Минздрава.
Владимир Путин заслушал Михаила Кузнецова, руководителя ОНФ: там тоже мониторили ситуацию. По данным Кузнецова, 13−14 мая (первый этап мониторинга) выплаты получили только 19% опрошенных медиков. 18 мая подтвердили выплаты уже 79%.
Мы сегодня утром, перед Вашим совещанием, выбрали 50 больниц, в которых было самое большое количество сообщений, перепроверили, связались с врачами. Владимир Владимирович, по всем 50-ти выплаты идут. То есть сказать о том, что где-то эти деньги не доводятся, нельзя.
Со своей стороны Кузнецов рассказал о предложении максимально разъяснять порядок выплат и их методики начисления. Пока, по его словам, только 37% врачей (это около 12 тысяч человек) понимают, какова методика начисления.