«Это вызывает недоумение», – прокомментировали в Сбербанке фейковую рекламу в Facebook. Как социальная сеть допустила, чтобы неизвестные притворялись крупными банками и вымогали у людей деньги – этого в госбанке не понимают. Во время кризиса мошенники появляются как грибы после дождя. Преступники давят на больное, гарантируя материальную помощь от имени известных брендов. Но вместо этого выуживают у людей деньги. Самому Facebook за «левые» объявления ничего не будет. Ведь по российским законам соцсеть – просто площадка для рекламных объявлений. Но там же мошенники находят своих жертв.
В Facebook появились объявления от лица крупных банков – Сбербанка и Альфа-Банка. Реклама гарантирует материальную помощь пострадавшим «в связи с текущей ситуацией» – до 600 тыс. рублей на карту. На это обратил внимание «Коммерсант».
В Сбербанке заявили, что подобные мошеннические схемы в крупных соцсетях «вызывают недоумение».
Это демонстрация неспособности обеспечить безопасность контента со стороны организаций, которые заявляют о своем высоком экспертном уровне в этом вопросе
Злоумышленники используют одну из схем:
Facebook уверяет, что блокирует объявления после обнаружения и по жалобам пользователей. Компания развивает собственную систему искусственного интеллекта DEC, чтобы пресекать обман и блокировать фейки. В 2019 году компания удалила 6,6 млрд поддельных аккаунтов.
По российским законам Facebook ничего не грозит за мошеннические объявления на его страницах. Соцсеть только даёт возможность разместить объявление, но не ответственна за содержание рекламы.
Из-за кризиса активировались мошенники, которые предлагают материальную помощь. Сбербанк с начала года заблокировал более 18 тыс. фейковых аккаунтов в социальных сетях. В апреле «Выберу.ру» обнаружил несколько страниц-фальшивок в Instagram и «Вконтакте». Владельцы страниц обещали деньги якобы от имени госбанка. Нужно было только отметить друзей под рекламным постом и поделиться объявлением на личной странице. После неизвестные сами писали людям. Госбанк разработал сервис, который помогает выявить телефонных мошенников.
Альфа-Банк также заявил, что с апреля количество поддельных страниц с его именем выросло в соцсетях почти в 2 раза.
Объявления через социальные сети распространяют не только банки, но и дочерние организации или маркетинговые агентства. Для рекламной компании могут создать разные корпоративные аккаунты, которые теряются среди фейковых страниц. Поэтому невозможно заблокировать абсолютно все страницы-дублёры, некоторые из них оказываются официальными.