Пожаловаться на работу органов власти будет проще благодаря законопроекту, который разработал Минкомсвязи. Если его примут, то не придётся искать инстанцию, которая принимает жалобы, а потом способ отправить обращение. Этим будет заниматься портал Госуслуги, став единой площадкой для подачи обращений в органы власти.
Согласно законопроекту, на портале Госуслуг будет создан отдельный рубрикатор, в котором будут перечислены возможные ситуации, требующие жалобы или обращения.
Глава Минкомсвязи объясняет инициативу желанием сделать систему взаимодействия народа и власти удобной и прозрачной:
Это часто неудобно — каждый раз это разные сайты, адреса, способы заполнения информации — все это работает крайне неэффективно. Гражданин отправляет обращение и не знает, получено оно или нет, а чтобы узнать судьбу обращения, нужно звонить по справочным телефонам, которые часто заняты или не отвечают
Обращение будет автоматически перенаправлено в уполномоченный орган, а для решения типовых проблем будет задействован искусственный интеллект.
Через личный кабинет можно будет отслеживать статус ответа на обращение и результат.
При этом другие способы подачи жалоб через МФЦ, по почте или напрямую в ведомство, никуда не денутся.
Впрочем, есть те, кто не до конца удовлетворён новой идеей. Например, «Коммерсант» цитирует слова члена комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Бориса Едидина:
Нередки случаи, когда чиновники высокого уровня вынуждены отбиваться от спланированных провокаций под видом массовых и повторных обращений граждан
Новый механизм может обернуться злоупотреблениями. К тому же не решена проблема оценки эффективности рассмотрения обращений граждан. Ещё надо соблюдать основной принцип направления жалоб — она не должна прийти в то ведомство, на которое обращено.