Нефтяной кризис и пандемия коронавируса заставили Министерство финансов искать нестандартные способы балансировки бюджета. Социальные гарантии нельзя трогать: зарплаты учителей и врачей защищают Майские указы. Соцподдержка, пенсии и пособия тоже под запретом. В кризис 2014−2017 годов бюджет успешно пополнили, отказавшись индексировать зарплаты чиновников. В новый кризис предлагают повторить прошлый ход. Но эксперты объяснили, почему нельзя просто так забрать у богатых и раздать бедным.
Ведомство Антона Силуанова разработало меры, которые должны скорректировать базовые бюджетные ассигнования, пишет РБК. В списке – сокращение оборонного бюджета страны на 5% в 2021 году, отказ от региональных дотаций за выполнение KPI главами регионов. И самая неоднозначная мера – отказ от индексации зарплат федеральных госслужащих в 2021 году.
Минфин не указывает, сколько денег сэкономит «заморозка» жалованья чиновников. Можно только посчитать: в 2018 году федеральные госслужащие получали в среднем 126,6 тысяч рублей (Росстат). Самые высокие зарплаты – в аппарате правительства, около 240,4 тысяч рублей.
Тактику «заморозки» зарплат госслужащих уже применяли в 2014−2017 годах. В первую очередь без индексации остались президент и правительство в полном составе. Так сэкономили 0,3 млрд рублей. На военных и силовых госслужащих сэкономили ещё 19,2 млрд рублей.
На ком нельзя экономить? По сути, к госслужащим можно «приплести» каждого бюджетника и порезать ему зарплату. Под «заморозку» выплат не попали врачи и учителя, напоминает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. Их зарплаты защищают директивы Майских указов 2012 года, рассказал эксперт изданию «Экономика сегодня». В 2020 году жалованье этих бюджетников тоже не должно пострадать.
В целом, с учетом сегодняшних реалий, на заморозке индексации зарплат чиновников государство сможет сэкономить 80−120 млрд рублей ежегодно. В масштабах российского бюджета это не столь уж и огромные суммы. А это означает, что такая мера может вводиться только в комплексе с рядом других, чтобы достичь максимального эффекта. И при этом нельзя забывать, что прекращение индексации влечет за собой и определенные негативные экономические эффект, – объяснил эксперт
Минфин предлагает сократить ассигнования 50 статей. Исключения – социальные пособия, пенсии, пособия малоимущим, расходы на судебную систему, госдолг. Но даже комплекс не поможет, если упадут доходы рядовых граждан, уверен зампред «Партии роста» Сергей Дёмин:
Средняя зарплата чиновника федерального уровня превышает 120 тысяч рублей, а в стране этот показатель (средняя зарплата граждан — прим. ред.) в этом году составляет 47,5 тысячи рублей — разница больше чем в два раза. Кроме того, у госслужащих хватает льгот и привилегий, – прокомментировал он ИА Regnum
Документ Минфина не «замораживает» индексацию денежного довольствия военных. Зато рядом с отказом в индексации зарплат чиновников есть пункт «оптимизация графика проведения реформы денежного содержания федеральных государственных служащих в 2021 и 2022 годах». Это значит, что чиновникам могут два года не повышать зарплату.
Реальные доходы населения действительно могут упасть. И виной будет идея Минфина, которая изначально – во благо. Почему? Потому что зарплаты чиновников – это тоже доходы населения. Конечно, госслужащий в Москве получает 150−200 тысяч рублей, соглашается Алисен Алисенов. Но в регионах доходы госслужащего-специалиста будут в разы ниже.
Отсутствие индексации снизит потребительский спрос, что затормозит потребительский рост, – заметил эксперт
Алисенов считает, что властям стоит выбрать другие способы экономии. Например, привлекать инвестиции бизнеса в инфраструктуру. А взамен давать предпринимателям налоговые послабления.
Развитие государственно-частного партнерства всегда дает положительный экономический эффект, в отличие от урезания зарплат чиновников в том или ином виде, – заключил эксперт