Мы уже знакомы с системой нацпроектов: дороги, демография, медицина. От них ждут заметного улучшения жизни. Но недавно власти заговорили о неких «национальных целях», но что же случилось с нацпроектами, Сегодня к этой теме вернулся и Михаил Мишустин. Премьер заявил о пересмотре критериев эффективности нацпроектов и задач. Посмотрим, что поменяется, и чего ждать дальше.
21 июля президент подписал указ о национальных целях. Это точный список того, к чему страна будет стремиться до 2030 года, при этом цели подкреплены определёнными показателями-индикаторами.
Среди национальных целей президент указал:
Как видно, эти цели увязаны с системой нацпроектов. Например, сохранение населения прямо связано с небезызвестным нацпроектом по здравоохранению. Но цели сделали образ будущего более осязаемым за счёт прописанных целевых показателей. Так, в России ожидается повышение продолжительности жизни до 78 лет. Уровень бедности должен снизиться в два раза по сравнению с 2017 годом.
По качеству общего образования страна должна будет войти в десятку ведущих стран мира. О науке тоже не забыли. Текст указа:
Обеспечение присутствия Российской Федерации в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, в том числе за счет создания эффективной системы высшего образования
В стране будет больше волонтёров (на 15%), до 70% вырастет доля тех, кто систематически занимается физкультурой и спортом. О действительно важном тоже не забыли: ежегодно должно улучшаться жилищное состояние не менее 5 миллионов семей, а темпы строительства не должны падать ниже планки в 120 миллионов квадратных метров в год.
В указе обратились к экологической теме: нужно создать систему обращения с твердыми коммунальными отходами и снизить количество мусора, которое едет на полигоны. Выбросы опасных веществ планируется снизить в два раза, а уже созданные объекты накопленного вреда, где собраны вредные вещества, надо будет ликвидировать, а пострадавшие реки и озёра — очистить.
Экономическое положение страны должны обеспечить реальный рост инвестиций в плюс 70% к показателям 2020 года, темпы роста ВВП России выше среднемирового, а также:
Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции; реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее 70 процентов по сравнению с показателем 2020 года; увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, до 25 миллионов человек
Как видно, цели амбициозные. Посмотрим, как оценил ситуацию возглавляющий правительство Михаил Мишустин, который вместе с Госсоветом должен будет скорректировать нацпроекты с учётом новых данных и претворять их в жизнь.
Михаил Мишустин 22 июля выступил с отчётом о работе правительства. По его словам, для корректировки нацпроектов, правительство будет добиваться конкретных и значимых для каждого человека результатов.
Конкретные, значимые для каждого человека результаты <> должны быть выделены в каждом проекте с показателями эффективности их реализации. Таким образом мы сможем понять, какие корректировки необходимы, а какие мероприятия избыточны
Мишустин оценил национальные цели как пути решения главной задачи: повышения качества жизни каждого человека в стране и одновременно прорывного развития. Премьер считает, что это потребует изменить нацпроекты и документы стратегического планирования:
Действовать придется в жестких рамках из-за снижения доходов бюджета и неровной обстановки в отраслях
«Майским указам» при этом ничего не грозит, Мишустин подчеркнул, что надо учесть преемственность целей и задач. По мнению премьера, для работы придётся пересмотреть критерии работы, а также цели и задачи институтов развития.
Сейчас меняются требования ко всем элементам государства и к правительству тоже. А значит — должны быть пересмотрены критерии и для институтов развития. Необходимо уточнить, а где-то обновить их цели и задачи, чтобы институты стали более прозрачными и эффективными, нужно контролировать их работу в режиме реального времени и активнее интегрировать в общую повестку по достижению национальных целей развития