Власть увлеклась цифровизацией. На новые современные рельсы переставляют систему взаимодействия власти и народа. Всё ради людей, чтобы они могли получать пособие быстро, без справок и точно по адресу. Государство же сэкономит деньги, поскольку перестанет их отправлять тем, кто не нуждатся в помощи. Премьер-министр Михаил Мишустин во время выступления с отчётом о работе правительства перед Госдумой озвучил план создания единой платформы для выплаты пособий.
Новая система получила название «Социальное казначейство» и вошла в общенациональный план по восстановлению экономики.
На выступлении перед Госдумой Михаил Мишустин заявил:
Это единая цифровая платформа для всех видов социальной поддержки. Ее смысл — помочь именно тем, кто в этом нуждается, объективно. И главное — избавить людей от сбора справок и хождения по инстанциям
Для бюджета важна адресность помощи, поскольку до бедных доходит только четверть выделяемых средств. Из 1 рубля, выделяемого на соцпомощь, нуждающимся доходит 25 копеек. Остальное оседает в карманах тех, кто в госпомощи не нуждается.
Например, пособие на детей 3−7 лет выплачивается тем, чей среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума. Для расчёта нуждаемости берётся доход за год, отложенный от даты подачи заявления на 6 месяцев. То есть у тех, кто подал заявление в июле 2020 года доходы будут считать за январь 2019 — декабрь 2019.
Предположим, что с января до ноября одинокая мама была в отпуске по уходу за ребёнком. В ноябре и декабре работала на новой работе с зарплатой 50 000 рублей. Доход за год — всего 100 000, она получит пособие. Хотя с такой зарплатой в большинстве регионов она не считается нуждающейся, даже если одна воспитывает двоих детей.
Пособие назначается на год с момента подачи заявления, а выплачивается с 1 января 2020 года. Подав заявление в июле 2020, семья должна продлевать выплаты в июле 2021. Получается, что деньги в итоге будут выплачены за полтора года. На одного ребёнка за весь период — 104 500. Напомним, что деньги будут выплачиваться при текущем доходе выше прожиточного минимума.
Но есть и обратная ситуация: весь расчётный период у семьи был хороший доход, который не даёт право на пособие, но в последние месяцы упал. Они не получат выплаты, хотя их текущий доход этого требует.
Чтобы устранить перекос, власть вводит реестр домохозяйств и цифровые платформы для назначения выплат.
Кто рано встает, тому стоит подписаться на нас в Дзен