Есть в России вечные темы, и одна из них касается цены бензина. Власти пытаются остановить рекордный рост цен на горючее, пробуя разные варианты. Один из них касается отмены запрета на импорт. Напомним, что запрет появился этой весной. Что изменилось?
В Министерстве энергетики считают, что спрос на горючее внутри страны растёт. В такой ситуации допустимо снятие запрета на импорт бензина. Логика простая: производство в стране растёт, спрос тоже, поэтому импорт не окажет на рынок влияния. По данным министерства, производство выросло до 3,1 миллионов тонн в июле, а это на 32% превышает уровень мая 2020 года. Экспорт при этом упал в два раза, но бензина на внутреннем рынке стало больше почти на 40%.
Запрет на импорт топлива ввели в конце мая до конца октября, чтобы обеспечить энергетическую безопасность России и стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. К концу июля в стране сложился профицит, поэтому импорт топлива не обрушит цены. Напомним, что иностранное топливо обходится России дешевле отечественного, поскольку в стране работает демпферный механизм. В итоге российские производители платят в бюджет демпфер, а иностранные это делать не должны.
Проект постановления об отмене запрета на импорт опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов, но вступит в силу только после подписания премьер-министром.
Любишь кататься — люби и новости в Дзене читать.