Банки одобряют меньше заявок по кредитным картам, беспощадно «срезая» заявки желающих. Кредитные организации можно понять: они хотят удерживать уровень риска на минимальном уровне, поэтому и стали так разборчивы. Но грозит ли такая капризность банков тем, что люди не смогут получить кредиты? Едва ли.
Бюро кредитных историй «Эквифакс» пришло к выводу, что в мае 2020 года банки одобрили всего 31 процент поданных на кредитные карты заявок. Для сравнения: за май прошлого года карты получили 38 процентов желающих.
Пословам экспертов компании, причина в том, что банки стараются удержать уровень риска на приемлемом уровне. По этой причине они ужесточают политику и отказывают в кредитных картах. Другая причина в том, что сами россияне потеряли интерес к заёмным средствам.
В конечном счёте российские банки выдали в мае в два раза меньше карт, чем в прошлом году: 316,7 тысяч штук. Объём лимитов по картам тоже «просел»: на 55,4 процентов, что составляет уменьшение до 23 с половиной миллиардов рублей.
И всё же эти ужесточения не означают массовых проблем с получением кредита. Важно помнить, что для банков кредиты являются серьёзным источником дохода. Ну а для тех случаев, где беспокоится заёмщик, мы подготовили материалы о том, что делать, если не дают кредит, как исправить кредитную историю. И помните – вы не одни, и недавно несколько банков отказали в кредите российскому министру, после чего ситуацию обещали оперативно исправить.
Любишь кататься — люби и новости в Дзене читать.