И какой российский город не мечтал бы стать столичным? Звание «третьей столицы» хотят сразу несколько миллионников. Есть и претенденты на звание особых столиц России: пряничной, хлебной, огуречной… Но в идее перенести главный город есть польза и помимо туристических развлечений. Об этом высказался предприниматель Олег Дерипаска, который считает, что впереди будут трудности, к которым надо серьёзно подготовиться, и начать надо с Москвы.
По словам Дерипаски, нужно остановить расширение Москвы. Возьмём ситуацию с коронавирусом. В столице было больше всего заболевших, власти ввели ограничения, но это, по мнению Дерипаски, привело к разрыву связей Москвы и остальной страны.
Однако и помимо коронавируса хватает проблем и сложностей. В столице сконцентировано запредельное количество ресурсов, а ситуация, по мнению предпринимателя, искажает сигналы, которые правительство посылает экономике.
Бизнесмен говорит о создании «резервного пункта управления»:
Нужно как-то остановиться с расширением Москвы. Во-первых, как только возник карантин, Москва и все управление страны фактически оказались заблокированы и отрезаны. Уже ясно, что нужно создавать какой-то резервный пункт управления
Кроме того, Дерипаска считает опасным концентрироваться в одном месте в условиях санкционного противостояния с Западом. Проблем добавляет коронавирус:
Пандемия не закончится этой осенью, уже понятно, что она с нами будет жить еще как минимум год. Наш российский внутренний кризис, который длится уже шесть лет, тоже не создает больших предпосылок для положительных изменений. А если в результате американских выборов мы увидим смену администрации и придут демократы, понятно, все предыдущие версии санкций покажутся нам просто цветочками
Чтобы остановить спад в экономике, по словам Дерипаски, нужно скоординировать действия Центробанка, правительства, а также всех уровней власти и бизнеса. Предприниматель видит ситуацию так:
Нужно начать работать, нужно сделать новый план, создать необходимые условия и реализовать за эти 16 лет рост экономики, никак не на 2,5%. 2,5% — это поддержание статус-кво в сегодняшней ситуации. Нам нужен рост экономики, чтобы экономика сегодняшних 109 трлн руб. выросла как минимум в три раза хотя бы, до 300 трлн
Слово — не воробей, вылетит — у нас в Дзене прочитаешь.