«Ваши процедуры напоминают квест: туда сходи, сюда сходи», — пошутила я в банке, когда третий раз пришла туда с ипотечными документами. Менеджер шутки не поняла и с угрюмым видом ответила: «Мы вам даём несколько миллионов, можно и походить».
Покупка квартиры в ипотеку с использованием маткапитала — та ещё задача, но не буду описывать всю процедуру, расскажу лишь об этапе, который меня удивил и возмутил. Регистрация сделки.
Когда продавец и покупатель заключили договор купли-продажи, а банк выдал на руки готовый ипотечный договор, приходит время регистрации. То есть квартира должна попасть в единый государственный реестр недвижимости с фамилией нового хозяина.
В Сбербанке это можно сделать двумя путями:
Однако у меня воспользоваться сервисом не получилось, поскольку в сделке участвуют дети. Из-за маткапитала они становятся покупателями и собственниками, то есть заносятся в ЕГРН.
После регистрации я должна принести в банк справки о регистрации на всех участников сделки. Но если регистрация проходит через электронный сервис, справки я не могу оттуда ни распечатать, ни отправить в банк. В любом случае придётся идти в МФЦ, заказывать бумажный экземпляр и нести его в банк. Каждая справка стоит 460 рублей. На троих — 1 380.
Спрашивается: зачем платить больше? Поэтому от электронной регистрации я отказалась и сразу отправилась в МФЦ, чтобы покупку и обременение зарегистрировали.
Почему банк не может эти документы принять в электронном виде, ведь это их разработка — загадка. ЭЦП специально создана, чтобы пересылать подобные документы, а не плодить бумажки.
Следующий этап — надо отчитаться в банк, где взята ипотека, о включении в ЕГРН меня, моих детей и моей новой недвижимости. Я попыталась выяснить зачем, но вразумительный ответ не получила. Так написано в договоре.
Но логики в этом действии нет. Я ношу бумажки из МФЦ в банк, хотя ЕГРН — открытая информация. К тому же Росреестр отчитывается в банк, а он на основании этого оповещения перечисляет деньги продавцу. Банк получил оповещение на один день раньше, чем я.
И вот банк уже знает о регистрации, получил подтверждение от Росреестра, но я всё равно бегаю по городу, разнося бумажки.
Следующий этап — банк после того, как я отчитаюсь выпиской из ЕГРН, даёт справку в ПФР, чтобы я могла оформить распоряжение средствами маткапитала. Я отправляюсь в обратный путь из банка в МФЦ.
Замечу, что Пенсионный фонд на своём сайте анонсировал изменения в правилах использования маткапитала. Банки самостоятельно должны отправлять в ПФР все документы при использовании средств маткапитала на ипотеку. Официально заявляю: система не работает.
В МФЦ я шла, думая, что мытарства окончены. Но нет, если СНИЛС остался в другой сумке, оформить документы не получится. МФЦ ссылается на внутренние правила и необходимость сделать копию. Опять же вопрос: зачем? Я даю паспорт, сертификат на материнский капитал, кредитный договор. Там есть исчерпывающая информация, а СНИЛС Пенсионный фонд и так найдёт у себя. Этот документ не используется даже для получения последних выплат на ребёнка — номер подтягивается автоматически при заполнении данных из свидетельства о рождении.
Это всё не столь страшно, действительно ради новой квартиры можно побегать. Возмущает не процедура, а то, что обещания расходятся с делом. Сообщения о том, что власть всё упростила, а бюрократия осталась в прошлом, мы слышим каждый день. Государственные мужи говорят о цифровизации, реестрах информации и новых платформах для госуслуг. На деле ты каждый день носишь свои бумажки из организации в организацию, просиживая часами в очередях.