Говорят, россияне не умеют устраивать цивилизованные протесты. Вместо криков на площадях мы тихонько возмущаемся на кухнях и уходим в партизаны. Мы ж не Франция, где стремление выходить на улицы, чтобы стучать деревянными башмаками, в крови. Однако вектор народного недовольства развернулся. Россия высыпала на улицы, чтобы поддержать отставного губернатора Хабаровского края, обвиняемого в убийствах. Ситуация сама по себе необычная — не часто народ так любит свою власть, что готов две недели протестовать. Похоже, что и власти не ожидали такой реакции. Что делать? Исполняющий обязанности губернатора пока отшучивается, призывает людей к разумному поведению и пытается задобрить народ. Руководство страны готово его поддержать и уже готовит бюджетные деньги. Только люди требуют не преференций.
Владимир Путин как в воду глядел, рассуждая о протестах во Франции, связанных с пенсионной реформой. Её безуспешно пытаются провести несколько лет, но народ не даёт. В интервью ТАСС президент России сказал:
Не хотелось бы, как во Франции. Ну вот смотрите, что там происходит, чего хорошего-то? Там не переставая эти выступления идут, так? Целые отрасли экономики не работают. В ходе этих беспорядков 11 человек погибло, многие получили ранения, глаза выбиты резиновыми пулями. Чего ж хорошего-то? Вы этого хотите, что ли? Думаю, что нет
На улицы Хабаровска в самый массовый день протестов 18 июля вышли 50 тыс. человек, как оценивают активисты и СМИ. Протесты начались 11 июля и до сих пор не утихают. Только лозунги меняются. Сначала хотели вернуть Фургала, потом отстранить мэра Хабаровска, затем — отправить домой Дегтярёва, сейчас уже в отставку просят президента.
Дегтярёв непреклонен. Уходить не собирается. Исполняющий обязанности губернатора резонно замечает, что регион без руководителя долго обходиться не может, а если уйдёт он, то придёт кто-то другой. От общения с народом Дегтярёв не отказывается, но и к митингующим не выходит.
С глубоким уважением отношусь ко всей общественности и даже к той, которая кричит на улице. Но их мнение не единственное в Хабаровском крае. Я буду общаться с народом. Открыт для людей, но диктовать мне, что делать, выходить или не выходить, не позволю. Голуби уже перекормлены. Самые жирные голуби, которых я когда-либо видел
Люди в комментариях отмечают, что если голубей не накормить, они разлетятся по всей стране.
К протестам в Хабаровске присоединяются и другие города.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обращается к народу Хабаровского края, признаётся в любви, готов встать на колени, отмечает, что люди «сделали то, что не делал ни один регион нашей страны или в мире».
Вы очень полюбили Сергея Ивановича. За что? За то, что мы его научили, как общаться с избирателями. Он не раз вместе со мной выезжал по стране и видел, как я общаюсь, я выхожу напрямую к людям на любом мероприятии, говорю на их родном языке, доступно и стараюсь помочь, через губу ничего не говорю, делаем селфи. Идём навстречу по любому вопросу. И я готов встать на колени перед жителями
Новый руководитель Хабаровского края, судя по словам, готов помогать людям. Он обещает решить проблемы региона, которые будут сформулированы в течение месяца. Так, он предлагает снизить тарифы ЖКХ, отмечая, что большая доля неплатежей связана с высокими ценами на коммунальные услуги.
Если мы можем здесь людям помочь, ввести дополнительные субсидии, обратиться в правительство, к президенту, изыскать свои внутренние ресурсы, мы должны это делать. Накапливать долги, при этом держать высокие тарифы на тепло — не очень хорошо
Заметим, что в остальной России с 1 июля тарифы ЖКХ подросли, а снижать их никто не намерен, ведь ресурсоснабжающие и управляющие компании тоже жалуются на недостаток средств.
Михаил Мишустин поддерживает решение Дегтярёва и обещает выделить краю 1,3 млрд рублей на покрытие выпадающих доходов.
Но люди не доверяют подобным выпадам, считая это подкупом.
Не хотели, как во Франции, осуждали Макрона, который боится народа? Но в итоге нарвались на массовые протесты, акции и стали заигрывать с народом.
Когда у ребёнка начинается период скандалов и истерик с категоричными требованиями «мам, дай!», психологи советуют игнорировать подобное поведение и не выполнять запрос, чтобы не закрепить подобную схему поведения. Иначе ребёнок поймёт, что слёзы и крики — идеальный инструмент, чтобы добиться желаемого.
Интересно, ситуация в Хабаровском крае закрепит поведение людей и реакцию властей?