Аппетит приходит во время еды. С конца января ЦБ не занимался отзывов банковских лицензий, но вернулся к этой практике в июле. На прошлой неделе регулятор отозвал лицензии трёх банков. 24 июля лицензий лишились сразу 4 организации. Ожидается, что всего до конца года за ними последуют 15 банков.
Центробанк аннулировал лицензию у Акционерного коммерческого банка «Ресурс-траст». Этот банк располагался в Москве и по величине активов был на 396 месте по стране. ЦБ сообщает, что «Ресурс-траст» добровольно решил прекратить работу после общего собрания акционеров. Мы уже писали о том, почему банки добровольно расстаются с лицензиями. Теперь в банк будет назначен ликвидатор, а ЦБ сообщает:
Согласно представленным в Банк России отчетным данным, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.
При этом «Ресурс-траст» участником системы страхования вкладов не является.
Так же, по ходатайству самой организации, лишился лицензии коммерческий банк «Центрально-Азиатский» (КБЦА), который располагался в Абакане (Хакасия). По величине активов он занимал 418 строку в рейтинге по стране. Центробанк сообщает, что у банка достаточно имущества для удовлетворения требований кредиторов. Далее в банк назначат ликвидационную комиссию. При этом КБЦА является участником системы страхования вкладов.
Ещё один банк, который лишился лицензии этим утром, петербургский: коммерческий банк «НЕВАСТРОЙИНВЕСТ». Его лицензия была отозвана регулятором, поскольку ЦБ счёл, что организация допускала нарушения законодательства и нормативных актов Банка России, проводила сомнительные операции и нарушала федеральные законы. По величине активов банк занимал 349 место в списке. Центробанк направит в организацию временную администрацию. Вкладчикам регулятор сообщает:
Банк «НЕВАСТРОЙИНВЕСТ» является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены вкладчикам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика (с учетом начисленных процентов по вкладам)
Ещё один банк лишился лицензии не добровольно: это Акционерное общество «Народный банк», зарегистрированное в Москве. По величине активов банк был на 297 месте по стране. Регулятор отозвал документы, поскольку счёл, что банк нарушает федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, занижает величину необходимых резервов на возможные потери, допускает нарушения законодательства страны и ЦБ РФ, осуществляет непрозрачные операции с платёжными агентами-нерезидентами. Центробанк направляет в «Народный банк» временную администрацию. Вкладчикам вернут деньги, поскольку банк участвовал в системе страхования вкладов. Однако можно получить не более 1,4 миллиона рублей (с учётом начисленных процентов). Как и в предыдущем (см.выше) случае, выплатами займётся Агентство по страхованию вкладов.
Выплата вкладов производится Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» (далее — Агентство). Подробная информация о порядке выплат может быть получена вкладчиками круглосуточно по телефону горячей линии Агентства (8 800 200−08−05), а также на сайте Агентства в сети Интернет
Не так страшен черт, как не читать наши новости в Дзене.