«Пальма» – главная гастрономическая страшилка десятилетия. Якобы оно не расщепляется в организме, провоцирует онкологию, сердечно-сосудистые заболевания. 100% доказательств этому нет. Но есть другой факт: за пять месяцев в Россию импортировали 413 тысяч тонн этого растительного сырья.
Только за май в нашу страну ввезли в 1,65 раза больше пальмового масла, чем за апрель. А в последний месяц весны 2020 года – в 2,3 раза больше, чем в мае 2019. За год импорт растительного сырья увеличился на 0,7%, пишет «Прайм».
Зачем в страну, где выращивают рапс, хлопок, подсолнечник, везут экзотические виды масел? Сравните: за пять месяцев Россия закупила 44,8 тыс. тонн кокосового, пальмоядрового, масла бабассу. Импорт вырос 4 раза по сравнению с прошлым годом. Производство подсолнечного масла в России побило в мае рекорды – 551 тыс. тонн, отчитался Росстат. Значит, как минимум своё подсолнечное масло у нас есть.
Но в страну продолжают ввозить экзотическую «пальму», импорт растёт год за годом. В январе—ноябре 2018 года закупили на 24% больше сырья, чем в 2017. Не останавливает даже рост НДС до 20%.
Эксперты рынка связывают рост закупок с изменениями в стандартах безопасности. Для производства кондитерских изделий и спреда больше нельзя применять маргарин. Его и заменили пальмовым маслом.
Выросший импорт пальмового масла объясняется изменением рецептуры производства маргаринов и жиров. С 1 января 2018 года начал действовать норматив, по которому содержание трансжиров в продуктах ограничили двумя процентами. При производстве жиров из жидких растительных масел – подсолнечного, рапсового и соевого, выдержать эти требования невозможно, – рассказывал «Российской газете» исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев
Пальмовое масло оказалось безопасным, вопреки расхожему мнению и «страшилках» о трансжирах. Эксперт объяснил, что это масло в природе находится в полутвёрдом состоянии. Опасные трансжиры образуются при сгущении жидких масел.
Но у «пальмы» есть другая проблема – организму сложнее его усвоить, говорит научный сотрудник Федерального научного центра пищевых систем Ольга Соколова. Усвояемость пальмового масла – 95,8%. Выше всего у соевого и кукурузного – 98,3%. Но в то же время молочный жир, который больше ценится при производстве того же мороженого, усваивается на 90,7%.
Всемирная организация здравоохранения не запрещает использовать пальмовое масло в пищевых целях. ВОЗ считает, что человеку в принципе нужно сократить потребление жиров, чтобы не вредить здоровью.
Продукты с растительным маслом теперь маркируют аббревиатурой СЗЖМ (с заменителями молочного жира), а «натуральные» – БЗМЖ (без заменителей молочного жира). Товары с разными маркировками запрещено выкладывать на одну полку в магазинах. Так покупку продукции с «пальмой» или без неё сделали добровольным выбором покупателя.