Когда в следующем году поедете в Питер, заранее уточняйте, где можно пропустить «шампанского бокал» или «стопку водки». Город, который кроме культурной традиции ассоциируется теперь и с глаголом «пить», может лишиться сотни авторских баров. Это произойдёт из-за резонансного закона, который запрещает продавать алкоголь в небольших заведениях. Власти Санкт-Петербурга сами не определились, с кем они борются: с шумными «наливайками» или честными бизнесменами.
С 1 января 2021 года в Санкт-Петербурге запретят продавать алкоголь в кафе с площадью до 50 кв метров. Новые требования направлены против «наливаек». Закон подписал губернатор Александр Беглов.
С одной стороны, в городе действительно много злачных мест, которые называют «рюмочными-оборотнями». Как пишет «Фонтанка», это магазины с лицензией общепита, где продают ночью алкоголь. Рядом собирается соответствующий контингент, который лишает покоя горожан. С другой стороны, у Петербурга есть своя питейная философия – популярные авторские бары на улицах Рубинштейна, Некрасова, Жуковского. Этим местам грозит закрытие или потеря лицензии.
Питерские предприниматели просили в петиции не ужесточать правила продажи алкоголя в домах. Бизнесмены считают, что мини-бары на ресторанных магистралях города «создают уникальную и цельную среду».
Новые требования заставят закрыться более 100 таких баров: 60% из них существуют за счёт продажи алкоголя и еды, и 95% – только за счёт спиртного. Заведения создают рабочие места, значит без занятости останутся около 6 тысяч человек. Властям тоже будет несладко, считают авторы петиции, – государство лишится 1,4 млрд рублей налогов и взносов.
Бары — это лучшее, что произошло с Петербургом за последние годы. Как деятелю имени искусства немножко обидно признавать, но именно они определили лицо современной культуры города. На второй, третий и двадцать пятый раз едут к нам на Рубинштейна, Некрасова и в крохотные бары Петроградской стороны, а не в музеи, где почти ничего не происходит, – комментировала закон куратор «ОПГ Добрых дел» Елизавета Савина
Губернатор Беглов признался, что проблему нужно решать взвешенно. Глава города создал рабочую группу, которая за полгода должна помочь предпринимателям.
На одной чаше весов — спокойствие петербуржцев, особенно пожилых людей и детей, которые не хотят слушать под окнами шум от заведений, торгующих по ночам алкоголем сомнительного качества и происхождения. На другой — интересы добросовестных предпринимателей, чьи заведения не доставляют соседям беспокойства, – цитата по “Фонтанке”
Закон не против законопослушных бизнесменов, заявил спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров. Его цель – бороться с теми, «для кого прибыль важнее комфорта окружающих».
У питерских предпринимателей есть время на манёвр – к началу следующего года или перепрофилировать бизнес или расширить помещение. Сохранить 100% баров невозможно, согласен глава комитета Заксобрания Денис Четырбок. Но и «гастрономическую» фишку Питер от этого не потеряет. Законопроект направлен не на это:
Он направлен исключительно на то, чтобы освободить людей, жильцов многоквартирных домов, от соседства с рюмочными и барами, которые превращаются в пристанища любителей выпить, которые просто не контролируют себя после выпитого, начинают устраивать туалет в парадных, потому что сама территория бара не оборудована им
Сделал дело — гуляй к нам на канал в Дзен.