Антикризисная ипотека под 6,5% годовых создавалась для поддержки строительства. Программа оказалась настолько популярна, что её предлагали продлить после ноября, расширить на вторичный рынок и даже на покупку коттеджей. Но из-за дешёвых кредитов в бюджете начнёт раздуваться «пузырь», уверен Минфин. 40% населения не может себе позволить ипотеку даже под 0%. Но как же быть с другими льготными программами, ведь президентская – не единственная.
Всё хорошее когда-нибудь заканчивается: программа льготной ипотеки не была рассчитана на расширение. Выдача кредитов должна закончиться 1 ноября 2020 года. Средние ставки по ипотеке меняются каждые пару месяцев, и никто не знает, какая ставка будет через 10−15 лет. Об этом заявил замглавы Министерства финансов Андрей Моисеев.
При этом, если ставка субсидирована, она ниже рыночной, она не будет рефинансирована, и срок жизни этих кредитов по факту будет больше, чем те семь лет (средний срок кредита — прим. ред.), которые они сейчас живут. И это будут те же номинальные 20 лет, [поэтому] непредсказуемы расходы бюджета в неопределенном будущем, – рассказал чиновник на конференции газеты “Ведомости”
Сколько людей в России способны платить по ипотеке? Минфин считает, что не больше 60%, и то, если ставка будет около 0%. Получается, 40% заёмщиков в любом случае уйдут в дефолт. В то же время Объединённое кредитное бюро заметило, что темпы роста ипотеки вернулись на докарантинный уровень. В июне 2020 года банки одобрили 109 тысяч заявок на общую сумму 258 млрд рублей. А показатели июня этого года обгоняют прошлогодние на 22% по количеству выданных кредитов и на 28% — по объёму. Значит, льготная ипотека справляется со своей задачей?
Моисеев подтверждает слова Эльвиры Набиуллиной и считает, что только платёжеспособные заёмщики должны брать кредит.
Мы рискуем надуть пузырь на этом рынке среди людей, которые недостаточно платежеспособны для того, чтобы ипотеку брать
Получается, что кредит, рассчитанный на поддержку строительства в кризис, обернётся для бюджета проблемами? Но льготная ипотека – это не только помощь застройщикам. Это также возможность для граждан обзавестись жильём. К тому же в России есть не только антикризисная ипотека под 6,5%. Государство также субсидирует ставку по ипотеке для многодетных семей – 6%. Есть дальневосточная ипотека по ставке 2% и сельская ипотека. Выходит, в каждом сегменте может выстроиться пирамида? Ведь кредиты по этим программам рассчитаны на 20 лет, и никто не знает, какая ставка будет через это время.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков не согласен с Моисеевым. Парламентарий был среди тех, кто предлагал продлить антикризисную программу. Аксаков уверен, что рынку ничего не грозит.
Мы уже проходили этап продления льготной ипотеки, которая у нас была в 2015−2016 годах, никакого пузыря не создалось, и рынок нормально развивался. Думаю, и сейчас он так же будет нормально развиваться, в данном случае заемщик только получает дополнительные возможности погашать кредит, поскольку кредит для него становится более дешевым, вот и все, – цитирует депутата Business.FM
Ипотека – один из самых надёжных сегментов кредитования. Банки тщательно изучают заёмщика, в том числе под влиянием ЦБ, требуют первоначальный взнос, отмечает Аксаков.
Другое дело, что льготная ипотека изживает себя. Моисеев заметил, что банки предлагают ставки ниже, чем по государственной программе. Например, по проектам субсидирования ставки застройщиком. Некоторые финансовые организации исчерпали выданную им квоту на оформление льготной ипотеки и остановили выдачу таких кредитов. В целом за май—июнь банки израсходовали только 160 млрд рублей по антикризисной программе – это 20% выданного им лимита.