С 1 сентября 2020 года многим отчаявшимся должникам стала доступна процедура внесудебного банкротства. И даже опытные коллекторы не ожидают, что лихие люди с помощью процедуры начнут тотально обманывать доверчивых ближних.
С первых дней осени 2020 года граждане, задолжавшие от 50 тысяч до 500 тысяч рублей и не имеющие имущества на продажу в компенсацию, получили возможность заявлять себя банкротами. Необходимо было только подтверждение отсутствия имущества от судебных приставов. А 3 ноября 2023 года в закон были внесены поправки, теперь объявить себя банкротом во внесудебном порядке могут люди, задолжавшие от 25 тысяч от 1 млн рублей (Федеральный закон от 04.08.2023 N 474-ФЗ).
Напомним, что начисление пеней и штрафов по долгам прекращается с момента подачи заявления на банкротство.
На появление такого закона в 2020 году депутаты пошли потому, что действующая на тот момент процедура просто не работала. На оплату издержек по ней должнику требовалось около 100 тыс. рублей. А откуда у банкрота возьмутся лишние деньги?
Теперь же, как считают сенаторы, «закон позволяет определенной категории граждан, в том числе попавших в сложную финансовую ситуацию, с помощью внесудебного банкротства бесплатно освободиться от долгов».
Но, конечно, все мы – люди. И в первую очередь начинаем гадать, а не облегчит ли закон жизнь мошенникам?
Да и в целом, по словам эксперта, закон написан достаточно грамотно, и отдельно его параграфы «не выглядят чрезвычайно опасными с точки зрения кредитора». Всего-навсего, предполагает представитель НАПКА, работникам рынка взыскания придется более пристально следить за доступной информацией о должнике: через тот же Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
Кроме того, Борис Воронин подчеркивает, что с осени 2020 года был запущен некий с трудом согласованный вариант, который далее будет законодателями перманентно правиться. И это лучше, чем, если бы данный вариант был похоронен, а соответствующий закон сочинялся бы заново.
Напомним, здесь речь идёт только о внесудебном (упрощённом) банкротстве. Сначала должник обязан написать заявление с просьбой признать его банкротом и вместе со списком всех кредиторов отнести бумагу в многофункциональный центр (МФЦ).
Образец заявления есть на сайте МФЦ, также его можно увидеть в любом отделении центра.
На проверку заявления в МФЦ отводится один рабочий день. А потом еще три дня – на включение должника в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Дескать, знайте все – этот человек оказался на грани финансовой пропасти и вскоре спишет все долги.
Шесть месяцев Росреестр демонстрирует всем возможным кредиторам новость, что такой-то – такой-то проходит процедуру банкротства. И здесь уже приходит время беспокоиться кредиторам. Они могут оспорить заявление, и тогда уже начнется судебная процедура.
Но если кредиторы промолчат, МФЦ вносит в Реестр сведения о завершении внесудебного банкротства. Долги списываются, а бедняга освобождается от денежных обязательств перед кредиторами. Правда, в следующий раз он сможет попытаться обанкротиться уже только через 5 лет (в соответствии с последними изменениями в законе, до этого срок составлял 10 лет).
Для будущих юридических баталий
Гражданам, которым нужно погрузиться в тему бессудебного банкротства глубже, подскажем.
Более профессиональное знакомство с вопросом следует начать с изучения того, что изменилось в законодательной базе.
Итак, ФЗ со скучным названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина» внесли изменения в закон № 127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)»; в закон № 129-ФЗ от 08.08.2001 о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей; и в закон № 229-ФЗ от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве».