Только за последние 20 лет наша страна прошла через нескольких кризисов. В 2008−2009 годы закрылись сотни предприятий, даже крупные организации. Экономисты смотрят на мир пессимистично и считают, что новый кризис будет только разворачиваться. Его последствий люди боятся больше, чем второй волны коронавируса.
Потеря дохода – главный страх работающего человека. В этом признались 62% людей, опрошенных аналитиками сервиса «Работа.ру», пишет RT. Страх рациональный, потому что у 42% участников опроса нет накоплений на случай потери работы.
Второй по силе страх – увольнение, из-за этого переживают 19% респондентов. 6% опасаются банкротства компании, на которую они работают. 13% боятся заразиться коронавирусом нового типа.
Пандемия оставила без работы 4,5 млн человек и выкачала сбережения из запасников. Люди снимают банковские вклады, потому что боятся остаться без денег. Частью детских пособий закрывают долги по кредитам. Если случится вторая волна пандемии и самоизоляцию возобновят, то три месяца на сбережения проживут только 23% участников опроса. 22% респондентов хватит денег меньше, чем на месяц.
В выгодном положении только 13% участников – их подушки безопасности хватит больше, чем на три месяца.
До конца августа в России выплачивают повышенное пособие по безработице: 12 130 для потерявших работу из-за пандемии и 4 500 – для тех, кто проработал меньше 26 недель за последний год или был уволен за нарушение трудовой дисциплины. О том, как получить пособие, мы подробно рассказывали в материале «Полный перечень выплат людям, которые остались без работы».
Профсоюзы предлагали увеличить пособие по безработице. Но вице-президент НИУ ВШЭ, экономист Лев Якобсон считает, что выплаты на уровне средней зарплаты не будут мотивировать россиян работать.
А почему человек, не работая, должен больше получать? Это может создать стимул для того, чтобы не искать работу, – рассказал Якобсон Ura.ru