«Могут стрелять по мне, а зацепят вас», — говорил герой сериала про бандитские будни. Законотворцы, борясь с отмывом доходов и финансированием терроризма, усложнили жизнь обычным мирным жителям, которые пользуются общественным транспортом. С 3 августа вступают в силу сразу несколько поправок к законам, которые ужесточают правила пополнения электронных кошельков. А вместе с этим и проездных. Сейчас у пользователей транспортных карт остался только один способ внесения денег.
С 3 августа закон запрещает пополнять анонимные электронные кошельки наличными, например, через терминалы и кассы салонов сотовой связи. С точки зрения безопасности страны, мера оправдана — когда на анонимный кошелёк приходят анонимные деньги, власть не знает, кто и куда их тратит. Может, покупают запрещённые вещества, а, может, — спонсируют террористические организации.
Сейчас, чтобы пополнить кошельки, надо завести банковский счёт, а уже оттуда перечислять деньги. Так любой надзорный орган, банк, система электронных денег увидит, кто кому за что платил.
Идентифицированных кошельков новшество не касается, поскольку они и так прозрачны.
Однако по системе анонимного электронного кошелька работает некоторые социальные карты: корпоративного, школьного питания, проездные. «Социально чувствительный» сегмент — проездные. Сотни тысяч людей пользуются ими ежедневно, в том числе пополняют наличными, что с 3 августа нельзя будет сделать.
Гендиректор компании «Технезис» Дмитрий Пьянковский говорит, что транспортные карты используются в 75 городах России. В половине из них — по модели электронного кошелька. Так, без наличного пополнения останутся Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Московская область. Москва и Санкт-Петербург не пострадают, поскольку пополнение транспортных карт идёт по другой схеме. Сначала деньги зачисляются на счёт транспортной компании, а уже оттуда — на карту.
Изначально транспортные карты планировалось вывести из-под действия закона, но поправки пока не прошли согласования в Госдуме.
В гостях хорошо, а у нас Дзене лучше