Представьте автомобилиста, который мчится по магистрали, и «антирадар» в телефоне предупреждает его о камере. Он «сбрасывает» скорость, проезжает мимо камеры без нарушений и летит дальше. В конце отрезка пути стоит второе устройство – водитель его не заметил. Камера также фиксирует движение авто. Нехитрый подсчёт по курсу физики показывает среднюю скорость – она оказывается выше разрешенной на участке дороги. Водитель получает штраф за превышение средней скорости, плюс – за превышение мгновенной скорости, которое зафиксировала вторая камера.
Ситуация несправедливая с точки зрения закона. На неё обратил внимание член рабочей группы ОНФ по защите прав автомобилистов Григорий Шухман. Эксперт заинтересовался нашумевшими в СМИ и соцсетях случаями, когда водители несколько раз получали штрафы за одно превышение. Как пишет «Коммерсант», один автомобилист получил два «письма счастья» с трассы М-11. Водителю из Хабаровская пришло сразу три штрафа – за нарушение средней скорости и два за превышение мгновенной. Но последний «задвоился» из-за ошибки системы, которая решила, что в одном месте два разных ограничения – на 40 и 60 км/ч.
В МВД Шухману ответили, что при одновременной фиксации превышения средней и мгновенной скорости водителя можно наказать только за одно нарушение.
В принципе штрафовать за превышение средней скорости нельзя – такой статьи нет в Административном кодексе. КоАП наказывает за конкретную скорость, писал Верховный суд в 2019 году. Президиум ВС запретил штрафовать за превышение средней скорости. К сожалению, ВС разбирал конкретное дело. Но тезисы, которые он вынес, универсальные, их можно применять на этапе обжалования штрафа.
Помните: если в момент нарушения за рулём был не собственник, это придётся доказать. Например, родственник управлял автомобилем по доверенности. Если вы уплатили штраф – обжаловать нельзя, и деньги не вернут. Если 10 дней на обжалование кончились, штраф вступил в силу, а вы его не оплатили, долг тоже не спишут.
В декабре 2019 года Госдума в I чтении одобрила законопроект, который запрещает штрафовать за нарушение средней скорости. Но дальнейшая судьба документа не известна.
В Административном кодексе есть статья 12.9 «Превышение установленной скорости движения». Как такового определения скорости движения нет. В Правилах дорожного движения говорится:
«водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения». Грубо говоря, нужно ехать по знакам: установлено ограничение 40 км/ч – так и двигайся. На худой конец можно превысить на нештрафуемый порог 20 км/ч.
В Госдуме тоже не согласны с двойными штрафами и метафизическим определением «средняя скорость». Первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков комментирует ситуацию:
Средняя скорость остается вне закона, поскольку ПДД и КоАП предусматривают нарушение скоростного режима с конкретными критериями, а понятие «средней скорости» и там и там просто отсутствует. Происшедшие с автовладельцами случаи — это примеры наглости и цинизма местной власти. Люди прекрасно видят, что власть заботит не безопасность, а прибыль