Врач прописал лекарство, но в аптеке выяснилось, что оно слишком дорогое. Просишь у фармацевта более дешёвый аналог, но заменитель едва ли дешевле прописанного препарата, а самый дешёвый вариант сняли с производства. Из-за игр фармкомпаний и скачков курса валют из аптек могут пропасть знакомые и реально работающие лекарства. Остальные подорожают, причём это коснётся даже средств из списка жизненно необходимых и важнейших, которые регулируются правительством и Минздравом.
Подорожали несколько препаратов, которые входят в реестр ЖНВЛП: ибупрофен, флуконазол, метформин. Средняя цена выросла на 7−9%: так, ибупрофен стал стоить 86 рублей, флуконазол — 51 рубль. Эксперты, опрошенные газетой «Известия», считают, что к росту цен привели курс валют (лекарственное сырьё подорожало), посткарантинный кризис и маркетинговые игры фармацевтических компаний. Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma, подробно рассказал о причинах:
Сырье в основном импортное. Большую часть субстанций, которые задействованы в России, производит Китай. Все контракты на поставку сырья из-за курса рубля автоматически пересчитываются. Производитель вынужден покупать сырье по завышенной цене. Дополнительно рост цен простимулировал кризис с коронавирусом. Уже невозможно реализовывать недорогие препараты по тем ценам, которые были до кризиса
При этом более дешёвые препараты дорожают куда быстрее дорогих, но покупатели в аптеках активнее спрашивают дорогие препараты. Директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева выделила два процесса: рост цен на лекарства и движение спроса к более дорогим препаратам.
Как препараты из списка ЖНВЛП в принципе могут стать дороже? Этот список и цены контролируются государством. Однако производители поставляют лекарства в аптечные сети по ценам ниже зарегистрированных в ЖНВЛП, поэтому у продавцов остаётся «пространство для манёвра». В итоге, как подсчитали эксперты, недорогой препарат может «подскочить» в цене до 20%, но рост всё же останется в рамках разрешённой государством цены. Ещё одна интересная особенность касается неоднородности списка: одно и то же лекарство, выпускаемое разными производителями, будет продаваться по разным ценам. В итоге, если лекарственное сырьё дорожает, производственная себестоимость растёт. Подчас она получается даже выше, чем у конкурентов, чей продукт дороже. В итоге заводы часто отказываются выпускать такие препараты, а пациентам приходится перейти на аналоги подороже. Чтобы избежать этой проблемы, нужно индексировать стоимость лекарств, чтобы не было «сюрпризов».
Чем это аукнется обычным покупателям? Нам ответила Жанна И., управляющая аптекой в Нижнем Новгороде. По её словам, недорогие лекарства пользуются в аптеках неизменной популярностью. Многие посетители ориентируются на знакомые названия препаратов. Такие, недорогие, но действенные лекарства нужны — они имеют свою нишу и «аудиторию». Если будут дорожать лекарства, а денег у населения не прибавится, то ситуация чревата ухудшением состояния больных. По словам эксперта, нередки случаи — человек приходит в аптеку с рецептом врача, но слышит цену лекарства и отказывается от покупки. В лучшем случае — просит подобрать более дешёвый аналог.
Ранее мы рассказывали о том, что дешёвым лекарствам угрожает постановление Роспотребнадзора, запретившего размещать аптеки там, где нет подготовленных площадок.