Древняя мудрость говорит «Не инвестируй на пике». Другая древняя мудрость говорит, что золото всегда в цене. Но так уж случилось в 2020 году, что цена золота побила исторические рекорды. Как обстоит дело через два месяца? Золото падает в цене, но вопрос в том, насколько долго оно будет падать и как сильно обрушится стоимость.
Стоимость унции золота снизилась до минимальной отметки с июля — 1847 долларов. Аналитики, мнение которых приводит Reuters, считают, что причина — в долларе.
Механизм подешевения работает так: США собираются представить новый пакет экономических стимулов для страны. Таким образом, меры на 2,2 триллиона долларов могут благотворно повлиять на экономику, снизить инфляционные ожидания. Золото при этом традиционно считается безопасным активом при неопределённости, поэтому на фоне роста курса доллара инвесторы вполне могут решить, что пора вложиться в валюту. Кроме того, золото становится дороже для держателей прочих валют в случае, если курс доллара поднимается.
Кроме того, новых стимулов на рынке нет, поэтому инвесторы понемногу разочаровываются в металле. Дешевеют серебро, платина и палладий, причём серебро упало сразу на 3,39%. Агентство Reuters приводит слова главного аналитика ActivTrades Карло Альберто Де Каса:
Пока доллар восстанавливается, золото будет проигрывать
О том, что происходит с долларом, мы недавно говорили в материале «Я курс валют переверну». Что касается золота, то Де Каса говорит, что нужно буквально несколько дней, чтобы понять, куда движется тренд — к падению котировок или к росту.
Однако есть эксперты, которые ожидают от золота роста. В интервью «Коммерсанту» Виталий Несис, возглавляющий компанию Polymetal, предрёк унции золота цену в 2,3 — 2,4 тысячи долларов. При этом трёх тысяч долларов за унцию мы, вероятно, не дождёмся. Напомним, что в начале лета цена колебалась в районе 1800 долларов, затем подскочила до 2000.
По словам Несиса:
Фундаментально золото — цикличный товар. И сейчас мы находимся в начале пика очередного цикла. Сложно предсказать, сколько он продлится, но общая тенденция к сокращению продолжительности циклов очевидна
Мы уже писали об инвестициях в золото в материале «Вечные ценности».