Новости не ходят поодиночке. Они собираются в стайки, чтобы показать всю картину происходящего в стране и намекнуть на цели властей. Минтруд предложил новую методику определения МРОТ. После изменений в основе будет лежать не стоимость потребительской корзины, а медианная зарплата. Следом пришла новость о том, что Росстат будет считать зарплаты россиян с учётом данных Пенсионного фонда. Метод более точный, но и результаты от этого станут ниже. Совпадение?
Сейчас Росстат подсчитывает зарплату россиян выборочно, изучая данные по организациям. Но предприятия малого и среднего бизнеса туда не входят. Получается, что данные, которые нам предлагает статистика, — это отображение зарплат в крупных компаниях, а не реальное положение дел в стране.
В итоге на сегодняшний день средняя зарплата в России — 47 800 рублей, медианная — 34 300.
Новая методика подсчёта зарплат предполагает использование данных Пенсионного фонда. В целом это логично и справедливо. ПФР располагает сведениями о всех зарплатах на всех предприятиях страны, в том числе субъектах малого и среднего бизнеса.
Росстат в ходе пилотного проекта изучил данные по рынку труда из баз ПФР за 2017 — 2019 годы и первый квартал 2020. Это 3 млрд записей.
Итак, больше изученных сведений — точнее данные. Однако для нас это обернётся низкими показателями и, соответственно, заниженным МРОТ.
Вообще, видя новую методику опредения «минималки», хочется подумать о «серых» зарплатах. Иван Иваныч, автомеханик, получает 30 000 рублей. Из них 12 130 приходят официально на карточку, а остальные директор передаёт наличными.
В ПФР зарплата Ивана Ивановича числится 12 130. В статистику попадёт именно эта сумма. Таких автомастерских и Иванов Ивановичей по стране сотни тысяч, а то и миллионы. Угадайте, какой у нас будет МРОТ по новой методике? Примерно на уровне существующего.