Работать – не женское дело, уверены 18% граждан. Однако, на вопросы «чем заниматься дамам» и «на что жить» ответов не дают. Вывод можно сделать один – выходить замуж. Возможно ли содержать семью, если в ней работает только один человек? Иногда даже действующей материальной помощи оказывается недостаточно. В Госдуме считают, что дополнительные пособия поддержат домохозяек, чтобы семьи с неработающими женщинами не оказались за чертой бедности.
Россия оказалась очень патриархальной во взгляде на женский труд. Среди стран, население которых считает, что женщина не должна работать, первое место у Индии. Так думает 26% населения этой страны. У России вторая строчка с 18% опрошенных. В нашей стране исследование проводил холдинг «Ромир». Эксперты опросили более 7 100 человек, пишут «Ведомости».
Среди 18% участников опроса полностью поддерживают мнение 7%. Ещё 11% «в некоторой степени» согласны с утверждением, что женщина не должна работать. 24% опрошенных нейтрально отнеслись к вопросу. 34% не согласны с утверждением «в некоторой степени». Остальные 25% категорически против такого утверждения.
Мнение участников опроса недалеко от истины. Росстат отчитался, что в 2018 году работали только 53,2% россиянок. За 2019 и 2020 годы информации пока нет.
Если женщинам не работать – то чем заниматься и на что жить? Получается, только рассчитывать на счастливое замужество. Но не каждый семьянин работает топ-менеджером крупной компании или разработчиком ведущего IT-проекта. Средняя зарплата в России, по данным Росстата, 42 550 рублей. На деле зарплаты гораздо ниже, и справедливее брать медианную зарплату – на апрель 2019 года это 34 335 рублей. А в регионах может быть гораздо ниже.
Хватит ли этих средств на семью минимум из трёх человек? На каждого придётся по 11 445 рублей – меньше федерального прожиточного минимума трудоспособного населения на II квартал года. На работающего отца должно приходиться 12 392 рубля, на домохозяйку-мать – 11 468 рублей, на ребёнка – 11 423 рубля. В сумме получится на 948 рублей меньше медианной зарплаты. Такая семья попадает под критерии малоимущей и может рассчитывать на пособия.
Кстати, о пособиях. Фракция ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о выплатах для домохозяек. Депутаты предлагали платить неработающим женщинам и мужчинам МРОТ – 12 130 рублей. Но не за «сидение» дома, а за ведение хозяйства, уход за детьми и престарелыми родственниками, инвалидами детства I группы. Однако и Госдума, и правительство не поддержали законопроект.