Европейскому центральному банку вопросы денег покоя не дают. В 2002 году появилась единая валюта единого государства. В 2020 году финансисты задумались о цифровом евро. По задумке создателей, он будет удобным и универсальным платёжным средством. А как же наличные? Кроме того, многие люди просто не знакомы с криптовалютами и боятся их.
В мае 2020 года Франция закончила первые испытания цифрового евро. «Национальная» европейская криптовалюта рассчитана на то, чтобы удовлетворить спрос граждан на электронные платёжные средства и конкурировать с частными токенами (самый известный из них — биткоин). Отказываться от наличности никто не собирается — член совета директоров ЕЦБ Фабио Панетта заявил, что банк может дополнить текущие платёжные средства новым вариантом, если это станет необходимым. Европейский регулятор перечислил эти ситуации.
Так, цифровой евро будет полезен, если:
Европейский центробанк (ЕЦБ) считает, что цифровая валюта окажется незаменимым инструментом в случае чрезвычайных ситуаций. Банк объясняет:
Выпуск цифрового евро может стать необходимым в различных сценариях: подумайте о ситуациях, когда люди больше не захотят платить наличными, или о чрезвычайных событиях, таких как стихийные бедствия или пандемия
Значит ли, что с евро придётся попрощаться? Предполагается, что цифровая валюта станет дополнением, а не заменой обычных денег. Сочетание евро «аналогового» и цифрового действительно может принести людям большую свободу и доступ к разным средствам оплаты. ЕЦБ, кроме прочего, рассчитывает на лидерство:
Цифровой евро также стал бы символом готовности Европы принять изменения и лидировать в поддержке цифровизации европейской экономики
Эксперты говорят о том, что переход на цифровую валюту сможет эффективно пресекать незаконную деятельность. Отмывание денег и финансирование терроризма канут в прошлое? Напомним, недавно разразился скандал: выяснилось, что ведущие мировые банки оказались замешаны в сомнительных операциях.
Цифровой евро, безусловно, не может нравиться всем и каждому. У этого «пятака» есть свои тёмные стороны. Например, неприкосновенность частной жизни: так, биткоин не содержит в себе сведений о владельце, но запись трансакций в сети отследить всё же можно. Европейцы знают об этой проблеме и обещают её решить:
Некоторые люди опасаются, что цифровой евро может затруднить работу банков или вызвать нестабильность во время финансового кризиса. Но верно разработанный цифровой евро может устранить эти риски
Другие опасения вызывают кибербезопасность, а также доступ Центробанка к конфиденциальным данным пользователей.
ЕЦБ будут рассматривать вопрос до 2021 года. Оценивать собираются юридические, экономические и финансовые требования к новой кибервалюте.