Государство изо всех сил старается поддержать рождаемость. Мы все видим эти методы: пособия, субсидии и льготы для семей с детьми. Суть политики можно свести к словам «деньги за детей». Впрочем, демографическую проблему это не решает. За семь месяцев 2020 года родились 811,7 тыс. человек, а умерли — 1 млн 128 тыс. Председатель комиссии Общественной палаты по демографии, защите семей, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко предлагает ещё один способ мотивировать людей вступать в брак и заводить детей — за счёт налоговых льгот.
По мнению Сергея Рыбальченко, государство должно создать людям условия, при которых в семье жить лучше, чем одному.
В интервью NEWS он говорит:
Я считаю, что мы должны перейти на систему семейного налогообложения, альтернативного налогообложению на доходы физических лиц. Тогда на доходы всей семьи исчисляется один налог, сниженный по сравнению с индивидуальными
Он преждагает применять понижающий коэффициент при расчёте налога при вступлении в брак и рождении детей. Так жить в браке будет выгоднее.
Условно говоря, одинокий человек платит 13% налог, семейный — 12%, при рождении первого ребёнка — 11%, третьего — 10%.
Сейчас большая часть пособий и субсидий выдаётся по нуждаемости, то есть многодетным и малоимущим. Остальные понимают, что помощь от государства не получат, а в собственной стабильности и возможностях не уверены. Семейный налог — поддержка для всех граждан страны.
Подобную схему применяют в США, Франции, Италии. Доходы семьи, подлежащие налогообложению, учитываются не по отдельности, а совокупно, при расчёте налога применяются понижающие коэффициенты.
Справедливости ради надо сказать, что сейчас в России тоже действует льгота для семей с детьми — налоговый вычет:
Однако суммы настолько малы, что многие их даже не замечают и о вычете не знают.