Интересно наблюдать, как коронавирус вносит коррективы в работу банков, заставляя их внедрять новые продукты. По «антиотмывочному» 115-ФЗ открывать счёт без идентификации по паспорту нельзя. Однако идти в отделение банка не каждый хочет. Финансовые организации в ответ на потребности клиентов стали оформлять моментальные неидетифицированные цифровые карты. Чтобы её получить, достаточно номера телефона.
По закону «О национальной платёжной системе» банки могут выпускать анонимные электронные кошельки с ограниченным функционалом. Счёт без идетинификации можно использовать только для оплаты товаров и услуг. Максимальная сумма для хранения — 15 тыс. рублей. Ежемесячный оборот по карте — не более 40 тыс. рублей.
О выпуске неидентифицированных цифровых карт заявляет банк «Ак Барс». Сейчас услуга доступна к оформлению через приложения партнёров. В дальнейшем банк планирует запустить выпуск карт через мессенджеры.
«Известия» цитируют представителя «Ак Барс Банка»:
Карта токенизируется в смартфоне — покупки делаются через ApplePay, GooglePay или SamsungPay. Среди доступных операции по виртуальной карте: просмотр реквизитов и истории действий, переводы, пополнения, покупки в торговых точках и интернет-магазинах, блокировка через call-центр и закрытие карты
То есть банк после идетификации клиента по номеру телефона выдаёт реквизиты: номер карты, срок действия и CVV-код. С их помощью можно расплачиваться винтернете, где кроме реквизитов ничего не требуется или в обычных магазинах, введя данные карты в приложение на смартфоне.
Такие же карты предлагает «Почта Банк». Продукт запущен три года назад. За это время оформлено 6 000 карт. В этом году банк «Тинькофф» тоже запустили выпуск карт без идетификации с ограниченным лимитом. Банк ВТБ планирует начать выдачу мгновенных цифровых карт для новых клиентов в первом полугодии 2021 года.