Есть разные рекорды и главная книга, в которую 65 лет вносят наиболее выдающиеся. И сегодня, в понедельник — всемирный день «Книги рекордов Гиннеса». Возможно потому, что она названа в честь пивоварни, или по другой причине, рекорды фиксируют весьма курьезные. Однако, рекорд есть рекорд, сверх усилие и результат. Вот и редакция «Выберу.ру» стартовала рабочую неделю ударным трудом на результат. Мы получали и анализировали интересную информацию от банков, страховых и финансовых компании, МФО. Знакомьтесь с дайджестом, надеемся, он будет полезен нашим читателям для решения личных финансовых задач. Гораздо больше вы узнаете, если будете регулярно следить за нашими обзорами в рубрике «Из первых рук» или зададите вопрос редакции «Выберу.ру».
Сбербанк обеспечил возможность удаленно оплатить путешествие можно с помощью QR-кода. Сбер подключил к своей платежной системе популярную сеть туристических агентств «1001 Тур», которая входит в холдинг TBS Group, объединяющий несколько туристических брендов. Выбрав подходящее путешествие на сайте компании, клиент может оплатить его, не выходя из дома, в Сбербанк Онлайн, а также в устройствах самообслуживания банка. Кроме того, в офисе продаж «1001 Тур» или по электронной почте можно получить квитанцию со специальным QR-кодом для оплаты. Его достаточно отсканировать из приложения Сбербанк Онлайн, чтобы моментально оплатить точную сумму платежа без комиссии.
ВТБ выдал рекордный объем автокредитов в октябре. По итогам месяца объем выдачи автокредитов ВТБ составил 9,4 млрд рублей, что стало рекордным результатом в рамках 2020 г. По сравнению с сентябрем нынешнего года объем продаж увеличился на 21%, а с октябрем прошлого – на 12%. Всего за 10 месяцев 2020 г. ВТБ выдал более 72 тыс. автокредитов на 62 млрд рублей, из них в октябре – 10 тысяч кредитов. Этот результат также оказался рекордным в этом году и превосходит показатели сентября на 27% и октября прошлого года – на 4%. Наибольшее число заключенных сделок в минувшем месяце пришлось на сегмент новых автомобилей – более 81% или 8,3 тыс. шт. на 8,3 млрд рублей. При этом их доля в сравнении с прошлым октябрем выросла на 7 п. п. Основным фактором, позволившим существенно восстановить спрос на автокредитование в период пандемии, стала программа государственной поддержки с 10%-ной скидкой от стоимости нового транспортного средства (для регионов ДФО дисконт составляет 25%). По итогам октября доля кредитов с госсубсидированием составила 46%. Всего за 10 месяцев в рамках нее выдано 24,5 тыс. кредитов на 14,5 млрд рублей.
10 ноября с 16.30 до 18.00 в рамках Недели ритейла Почта Банк и Почта России проведут экспертную сессию «FINTECH E-COMMERCE: плюсы и минусы сотрудничества крупных игроков и финансовых сервисов». Модераторами сессии выступят руководители Почта Банка. В сессии примут участие представители лидеры и руководители: ассоциации «Финтех»; сети «Связной»; X5 Retail Group; «Ростелеком». Участники обсудят проблемы, тенденции и перспективы индустрии fintech-сервисов, вопросы взаимодействия fintech-компаний и ритейла. «Неделя ритейла» – ключевое отраслевое мероприятие, на котором формируются основные направления развития сферы розничной торговли, определяются подходы государства к развитию современного и цивилизованного рынка ритейла, поднимаются проблемы отрасли. Благодаря онлайн-формату значительно расширится аудитория «Недели Ритейла»: к работе форума присоединятся спикеры и участники из разных городов России, стран СНГ и зарубежья.
Клиенты Почта Банка за полгода вложили в золото более 1 млрд рублей. Всего за полгода в Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) «Почта Банк – Золото» клиенты вложили более 1 млрд рублей. Те, кто инвестировали средства в апреле—мае, на октябрь получили уже +20% годовых. Средняя сумма вложений составила 100 тыс. руб. В апреле текущего года Почта Банк совместно с ВТБ Капитал Инвестиции запустили фонд для инвестиций в золото. Его стратегия предполагает получение дохода за счет роста стоимости драгоценного металла, цена которого сегодня, в условиях макроэкономической нестабильности, стремительно увеличивается. Одним из уникальных преимуществ ПИФа является низкий порог входа и докупки паёв для инвесторов — от 1 тыс. рублей. При сроке владения паями фонда свыше трех лет клиент не платит НДФЛ (на сумму инвестирования до 9 млн руб.). Инвестирование бессрочно, при этом вывести часть денежных средств или всю сумму можно в любой день без потери накопленного дохода.
Банк Русский Стандарт проследил, как изменились предпочтения пользователей бесконтактных банкоматов за три квартала 2020 года, которые оказались крайне востребованы в текущих условиях. А также аналитики оценили, как пандемия повлияла на операции клиентов в АТМ. Быстрее всего их осваивают молодые клиенты от 21 до 30 лет. Растущая популярность бесконтактных банкоматов отразилась на статистике: общая доля операций в них выросла на 3%, а доля от общего оборота выросла на 4,5% относительно аналогичного периода прошлого года. Очевидно, что за 2020 год потребители привыкли пользоваться АТМ с NFC датчиком. Любопытно, что в самом начале внедрения бесконтактных банкоматов клиенты, использующие их, отличались принципиально иным платежным поведением. Они предпочитали чаще снимать деньги, нежели вносить средства на счета, в отличие от обычных банкоматов. А в этом году ситуация постепенно выровнялась. По итогам трех кварталов 2020 года соотношение операций внесения к снятию наличных составило: 77% к 23% по количеству операций и 58% к 42% – по сумме операций в бесконтактных банкоматах.
11 ноября 2020 года Банк «Санкт-Петербург» проведет бесплатную онлайн-конференцию (вебинар) для предпринимателей – участников ВЭД по теме: «Новое в валютном законодательстве. Ответственность по ст. 15.25 КоАП». Спикер – начальник управления валютного контроля Банка «Санкт-Петербург», расскажет о последних изменениях в Федеральном законе № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации валютного законодательства. Вебинар начнется в 11:00. Регистрация доступна на сайте.
Около 10,5 тысячи семей улучшили жилищные условия по «Семейной ипотеке» от Банка ДОМ.РФ – на сумму 28,5 миллиарда рублей. Банк входит в тройку лидеров по льготному кредитованию российских семей. С начала года выдано около 4 тысяч кредитов на сумму, превышающую 11 миллиардов рублей. Доля льготного кредитования семей с детьми в общем объеме ипотеки c господдержкой превышает 30%. Средняя стоимость приобретаемого за счет ипотеки от Банка ДОМ.РФ жилья составляет 4,5 млн рублей, средняя сумма кредита – 2,8 млн рублей. В разрезе вида покупаемой недвижимости больше всего ипотечных сделок приходится на рефинансирование взятых в других банках кредитов – примерно 50%, на строящееся жилье – 40%, на готовое – 10%. Больше всего ипотеки выдано в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Свердловской и Воронежской областях. Получить «Семейную ипотеку» в Банке ДОМ.РФ можно по ставке от 4,7%. Воспользоваться программой могут семьи с двумя или более детьми при условии рождения ребенка после 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года.
«Эксперт РА» повысило рейтинг Банка ДОМ.РФ до уровня ruA+. Рейтинг кредитоспособности Банка ДОМ.РФ повышен на один уровень – до ruA+. По рейтингу установлен позитивный прогноз. Повышение рейтинга обусловлено ростом масштабов бизнеса на фоне сохранения существенного запаса по капиталу и поддержания приемлемого качества активов. Рейтинговое агентство ожидает дальнейшее укрепление рыночных позиций банка за счет развития профильных направлений деятельности, в связи с чем по рейтингу установлен позитивный прогноз. «Эксперт РА» отмечает комфортную позицию банка по капиталу и ликвидности, адекватный уровень рентабельности деятельности, а также улучшение качества кредитного портфеля юридических лиц. Положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокий уровень финансовой и административной поддержки банка со стороны основного акционера.
Платежи за товары и услуги по зарплатным картам Новикомбанка возросли на 19%. В октябре 2020 года средняя сумма покупок по зарплатным картам Новикомбанка увеличилась на 19% по сравнению с показателями начала года. Клиенты Новикомбанка отмечают, что зарплатные карты банка удовлетворяют их требованиям, таким как удобство и безопасность использования, а также наличие программ лояльности. Зарплатная карта Новикомбанка предоставляет владельцу доступ сразу к четырем кэшбэк-программам — это кэшбэк за товары от производителей, программа лояльности «Привет Мир» от национальной платежной системы (НСПК), программа лояльности «Город» по карте «Тройка» и собственная программа «Кэшбэк», позволяющая получать частичный возврат от суммы совершаемых покупок. По программе «Кэшбэк» клиенты могут возвращать часть суммы покупок по карте обратно на счет. Процентная ставка кэшбэк зависит от объема покупок по карте, а также от типа и категории карты. Чем выше категория карты (например, МИР Премиальная или VISA/MasterCard Platinum) и объем покупок в месяц, тем выше будет кэшбэк. Также предусмотрено начисление повышенного процента кэшбэк в размере 5% за покупки, совершаемые в трёх избранных категориях.
Клиент также может оплатить бонусами 100% стоимости покупки, без ограничений, 1 бонус = 1 рубль. При подключении программы клиенты получают приветственные бонусы.
У виртуального ассистента Райффайзенбанка появился образ. Высокоинтеллектуальный помощник Рэя будет поддерживать клиентов в чат-каналах банка и на горячей линии. Райффайзенбанк разработал персонаж виртуального помощника для контактного центра. Рэя — привлекательная и доброжелательная девушка. У нее есть свой характер и голос, а внешность будет меняться в зависимости от сезона. Пользователи смогут увидеть персонажа, общаясь с ботом в чат-каналах банка, или услышать голос, разговаривая с виртуальным ассистентом на горячей линии. Как отмечают в банке, использование ботов позволяет нам отвечать на запросы пользователей моментально и точно, но нам важно сохранить для клиентов комфорт живого взаимодействия. Создание персонажа виртуального ассистента — шаг в этом направлении. Мы наделили Рэю чертами человека и своим характером, который будет проявляться в интонациях речи и репликах. Надеемся, что общение с ней позволит клиентам не только решить свои вопросы, но и доставит положительные эмоции. Рэе придумали свой характер: с одной стороны, она педантичная и трудоспособная как робот, с другой — добрая и заботливая как человек. Благодаря своему таланту держать все под контролем она разгружает клиентов от части их финансовых забот и помогает в управлении финансами. Такой подход согласуется с позиционированием банка: «Просто. Четко. Компетентно. Чтобы легко». Райффайзенбанк развивает 11 чат-каналов, в число которых входят онлайн-банк и приложения для предпринимателей и физических лиц, официальный сайт банка, а также социальные сети и мессенджеры. Бот принимает участие в 80% диалогов и треть из них закрывает полностью самостоятельно, без привлечения человека. В сентябре 2020 года Райффайзенбанк запустил на горячей линии виртуального голосового помощника с использованием технологий искусственного интеллекта. Планируется, что до конца 2020 года он будет участвовать в 50% входящих звонков, а в 2021 году станет первым контактом для всех обращений на горячую линию.
За 10 месяцев 2020 года – с января по октябрь включительно – Банк «Кубань Кредит» предоставил порядка 4 100 потребительских кредитов. Общая сумма кредитования за этот период превысила 1,3 млрд рублей. По состоянию на 1 ноября общий портфель потребительских займов достиг отметки 3,4 млрд рублей. Линейка потребкредитов, предлагаемых Банком частным клиентам, рассчитана на решение различных финансовых задач, включая, в том числе рефинансирование займов сторонних банков. Программа потребительского кредитования Банка, по итогам сентября 2020 года, возглавила рейтинг выгодных предложений, который был составлен независимым финансовым сервисом «Выберу.ру». Заем предоставляется на срок до семи лет. Максимальная сумма определяется платежеспособностью клиента, но не менее 30 000 рублей. Процентная ставка рассчитывается индивидуально и зависит от срока и суммы займа, а также от ключевой ставки Банка России.
Альфа-Банк и ГК «ЭФКО» — одна из крупнейших компаний пищевой промышленности России — заключили кредитное соглашение об открытии двухлетней возобновляемой кредитной линии с лимитом задолженности в $70 млн. Средства будут направлены на пополнение оборотных средств экспортера. Финансирование предоставляется под страховое покрытие экспортного страхового агентства России (ЭКСАР) с целью поддержки российского несырьевого экспорта. Страхование дает необходимую защиту кредитных рисков банка и позволяет реализовать сделку на привлекательных условиях без дополнительного обеспечения со стороны «ЭФКО». В качестве залога выступает дебиторская задолженность компании по ее экспортным контрактам.
Аналитики Альфа-Банка представили ежедневный обзор рынка: в минувшую пятницу рынки шли вверх на ожиданиях предварительных результатов президентских выборов в США. В минувшую пятницу российский рынок акций шел вверх; в лидерах роста были акции горно-металлургического сектора – по итогам дня индекс РТС повысился на 0,6% до 1 178 пунктов, тогда как индекс Московской биржи прибавил 1,2% до 2 895 пунктов на ожиданиях победы кандидата от демократической партии Джозефа Байдена и сохранения лидерства республиканской партии в Сенате США. Курс рубля ослаб на 0,5% до 77,41 руб./долл. вслед за резким снижением цен на нефть (Brent −3,6% до 39,45 долл./барр.) на фоне роста опасений по поводу перспектив роста и спроса в обстановке сильного роста зараженных Covid. Мы ожидаем, что сегодня российский рынок акций получит долгожданные драйверы роста и будет идти вверх на фоне ралли активов EM: Мы ожидаем, что сегодня российский рынок акций будет расти, так как инвесторы начали проявлять интерес к риску и возвращаются на рынки EM после того как в минувшие выходные стало известно о победе Джозефа Байдена и республиканской партии в Сенате США. Кроме того, республиканцам удалось увеличить число голосов в Палате представителей, что, вероятно, будет способствовать более сбалансированным решениям в области некоторых реформ, обещанных Джозефом Байденом. Позитивная статистика из Китая, сильные цены на нефть и курс рубля окажут поддержку российскому рынку акций сегодня; мы ожидаем рост бумаг экспортеров из горно-металлургического и нефтегазового секторов. Мы также ожидаем сохранение спроса на акции компаний ТМТ-сектора. Напомним, что завтра, после закрытия рынка будут объявлены результаты полугодовой ребалансировки индекса MSCI; в числе изменений ожидается включение бумаг MAIL в расчетную базу индекса MSCI Russian Standard и исключение акций MMK. Бумаги FEES - кандидат на включение в индекс MSCI Russia Small-cap.