Пособие по безработице — компенсация утраченного заработка. Но если заработок был 50 000 рублей, то уволенный получит от государства всего 12 130 рублей и много бюрократической волокиты. Власти видят решение проблемы в обязательном страховании на случай потери работы. Условно говоря, нам предлагают копить на будущее увольнение, как мы копим сейчас на пенсию, больничный и медицинское обслуживание.
Вопрос страхования от безработицы поднимается регулярно. Особенно активно обсуждения идут в кризисы. 2020 год — не исключение. Механизм страхования от безработицы фигурирует в проекте Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийским объединением работодателей и правительством РФ на 2021−2023 годы.
Профсоюзы предлагают выплачивать пособие по безработице в зависимости от стажа и утраченного заработка. Напоминает принцип формирования пенсии — чем дольше работал и больше зарабатывал, тем выше выплаты.
При этом профсоюзы предлагают минимальную величину на уровне МРОТ и «социальное» пособие, чтобы защитить людей с низким заработком и маленьким стажем.
Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев тоже говорит о возврате к страхованию от безработицы. По его словам, окончательное решение будет принято во время работы над новым законопроектом о занятости населения.
Предполагается, что фонд для выплаты пособий будет формировать работодатель отчислениями от зарплаты. Например, как ФСС, ФОМС и ПФР. Страховой тариф — 1−2% от зарплаты.
Но работодатели не поддерживают идею. Для них это увеличение финансовой нагрузки.
Идея со страхованием на случай потери работы для России не нова.
Александр Цыганов, руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве России пишет:
Интересно, что необходимость именно страхования на случай безработицы была признана одним из формальных завоеваний октябрьской революции 1917 года: Положение ВЦИК и СНК о страховании на случай безработицы было принято практически сразу же — 11 декабря 1917 года
С 1991 по 2001 годы пособия по безработице выплачивались из специального внебюджетного фонда, который действовал на страховых принципах, а это предполагало, что выплаты эквивалентны уплаченным взносам.
Однако опыт признали неудачным из-за нарастающего дефицита средств. Сейчас службы занятости финансируются из бюджета.
Не будем путать обязательное страхование от потери работы с добровольным. В первом случае, который мы описали, отчисления делает работодатель, а будущие выплаты проводит внебюджетный фонд (если будет реализован именно этот механизм).
Добровольный полис предлагают страховые компании. Но ставят ограничения. Например, некоторые не страхуют молодых сотрудников без стажа, пенсионеров, работников ИП, работающих на предприятии менее 6 месяцев и т. д. К тому же выплаты чаще всего делаются только для уволенных в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штата. Уволенные по собственному желанию или соглашению сторон выплаты не получают.
Ещё один вид страхования от потери работы предлагают банки при оформлении кредитного договора. Но выгодоприобретателем становится финансовая организация, выплаты покрывают только ежемесячный платёж, а страховым случаем признаётся сокращение штата или ликвидация предприятия.
То есть существующие альтернативы страхования затрагивают узкий круг людей.