Сколько мы ещё будем в состоянии неопределённости сидеть по домам — неизвестно. Власти стараются помочь, готовят законопроект о новых трудовых отношениях на «удалёнке». На этот раз вынесена поправка о принудительном переводе сотрудников на дистанционную работу.
Сейчас перейти на удалённую работу можно при согласии сторон. Если работник не хочет, то останется в офисе. Новые нормы закона определяют ряд случаев, когда согласие работника не требуется — он пойдёт работать из дома принудительно по распоряжению властей или работодателя.
В проекте закона говорится:
В случаях катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии, эпизоотии, а также по решению органа государственной власти и (или) органов местного самоуправления и любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, по инициативе работодателя работник может быть временно переведен на дистанционную работу на период действия указанных обстоятельств
Закон защитил и права работника. Работодатель должен обеспечить сотрудника всем необходимым: техникой, программным обеспечением, средствами защиты информации.
Если объём выполняемой работы не изменится от смены формата, то и зарплата останется прежней.