Помните растение под названием росянка? Ему не повезло уродиться на бедных болотистых почвах, поэтому все нужные микроэлементы росянка получает, поедая насекомых. Изворотливое растение на вид вполне безобидно и даже привлекательно — на кончиках ворсинок блестят капельки росы. Незадачливая любопытная муха обязательно сядет на листик, чтобы поинтересоваться: что так вкусно пахнет, да ещё и блестит. Так муха становится обедом для росянки. Интернет, как болото. Незадачливый пользователь молниеносно лишается денег, став жертвой красивого сервиса.
Схема по привлечению незадачливых и любопытных работает не только в мире насекомых, но и в мире людей. Интернет-сервисы широко распространяют красивую рекламу, предлагая дни, а то и целые месяцы бесплатной подписки, скидки на пробный период и прочие акции. Но стоит только пользователю ввести номер карты, он влип. Сервис начнёт регулярно списывать деньги, а пользователь в панике метаться, пытаясь вернуть деньги за услугу, которая ему оказалась не нужна. Либо забудет о ней и будет регулярно терять деньги. Давайте разбираться, можно ли вернуть средства, списанные за автопродление ненужной подписки.
Давайте посмотрим на примере одного из онлайн-кинотеатров, как мы соглашаемся на бесконечное списание денег со своего счёта, сами того не замечая.
Прекрасное предложение — месяц фильмов и сериалов всего за 39 рублей. Жмём. Сервис предлагает нам прочитать пользовательсткое соглашение, а уже после этого продолжить регистрацию. Обратите внимание на формулировку, указанную на кнопке «Прочитано, соглашаюсь». Кто читает пользовательские соглашения в интернете перед тем, как завершить регистрацию на сайте?
Между тем сказано, что подписка — бессрочная услуга за периодическую абонентскую плату. Услуга действует до тех пор, пока пользователь от неё не откажется. То есть, однажды подписавшись, будешь платить деньги каждый месяц или год (в зависимости от выбранного способа оплаты).
К чести этого онлайн-кинотеатра надо сказать, что он стал предупреждать об автопродлении и полной стоимости услуги, хотя ещё несколько месяцев назад этого не было.
Итак, никаких галочек типа «включить/выключить автопродление» нет, пользовательское соглашение предполагает списание денег по умолчанию. Нажимая кнопку согласия с условиями, клиент даёт акцепт на периодическую оплату услуги.
Не нравится сервис, передумал пользоваться — отключай. Сайт честно об этом предупредил, добавив, что незнание пунктов соглашения не освобождает пользователя от обязанности платить.
С онлайн-кинотеатрами всё вполне понятно. Сложнее с приложениями. Скачиваешь бесплатное приложение, смотришь, что там нет ничего интересного для тебя, удаляешь, но подписка остаётся. Откуда она взялась? Принял пользовательское соглашение при скачивании или установке. Помнишь тот мелкий серый текст полностью на английском? Там было сказано, что сейчас придётся платить 40 $ в день.
Обращаем внимание на нюанс автоподписки в приложении. Если плата взимается за само приложение, то венуть деньги можно через Google Play или App Store. На это даётся 120 дней. Обычно магазины приложений не задают лишних вопросов и делают возврат автоматически. Если подписка установилась на услуги самого приложения, то надо делать возврат уже через обращение к этому поставщику услуг.
Например, скачиваем игрушку, платим за это 5 $, начинаем играть, а она тормозит и вылетает. Удаляем, а деньги возвращаем через магазин приложений телефона. Если мы скачиваем бесплатную игрушку, но в ней есть платные опции (доступ без ограничений или бонусы), то в данном случае деньги придётся возвращать через владельца игрушки, а не магазин приложений.
Все мы крепки задним умом и горазды говорить: надо было сделать так, а не иначе. Но если деньги за ненужную подписку всё-таки ушли с карты, надо не жаловаться и рассуждать, а решать вопрос с возвратом.
Первым делом следует направить поставщику услуг претензию — это будет попытка урегулировать спор в досудебном порядке. Если поставщик услуг отказался от возврата, сославшись на пользовательское соглашение и заранее данный акцепт, то, как говорят юристы, можно идти в суд.
Ссылаться можно на нарушение ст. 782 Гражданского кодекса РФ и ст. 32 закона «О защите прав потребителей». Нормативно-правовые акты предполагают, что «заказчик вправе отказаться от исполнения договора в любой момент до исполнения обязательства, при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору». Получается, что за неиспользованную часть подписки деньги можно вернуть. Если поставщик услуг откажется, то это приведёт к «неосновательному обогащению», что запрещено законом.
Если владелец сервиса ссылается на свои собственные положения, то придётся через суд доказывать, что они противоречат действующему законодательству.
Из-за списания 15 000 рублей в пользу годовой подписки можно сходить в суд, а из-за нескольких сотен рублей — не стоит (будет потрачено больше денег на проезд до суда).
Если всё-таки жалко денег, то можно воспользоваться чарджбэком, возвратным платежом. Это процедура оспаривания платежа по банковской карте, с которым человек не согласен.
В процедуре возврата денег через чарджбэк участвуют банк покупателя, банк продавца и платёжная система. Схема выглядит так:
Чарджбэк не даёт стопроцентной гарантии, что деньги вернутся, но шанс есть.
В интернете надо соблюдать ещё большую безопасность, чем на улице.