Как вы думаете, государство может потерять человека на несколько лет? Оказывается, может. Кругом реестры, межведомственное взаимодействие, камеры, а приставы искали меня три года, хотя я и не думала прятаться. Более того — не знала, что меня ищут.
История началась в далёком 2016 году. Я продала квартиру, а договор на интернет с Ростелеком не расторгла. Никогда так не делайте. Не поленитесь и сходите в офис, чтобы написать заявление на расторжение договора, сдайте им всё оборудование, убедитесь, что долга нет. Возьмите копию договора и копию заявления на расторжение. Храните 10 лет.
Я отнеслась к Ростелекому легкомысленно, поэтому образовался долг 3 500 рублей. За что — сейчас уже никто не знает. За давностью лет данных на горячей линии нет. Удивительно, что мне никто не звонил и не слал письма. О долге до сего момента я не догадывалась.
Ростелеком всё тихо и мирно решил без меня: начислил долг, расторг договор в одностороннем порядке, подал в суд, выиграл суд, передал дело приставам. Замечу, что всё молча, без единого письма и звонка.
Пока я изучала вопрос, пытаясь выяснить природу долга, прочитала много подобных историй. Все они связаны с Ростелекомом. Видимо, это обычная схема, когда абонентская плата, мифические услуги или оборудование в вечной аренде создают долг. Как говорится, собирают с мира по нитке.
В это время в моей жизни тоже происходили изменения: квартиру с интернетом от Ростелекома продала, вышла замуж, поменяла фамилию и паспорт.
Видимо, из-за этого приставы меня и потеряли. Однако я была социально активна и засветила себя во многих госструктурах: ставила машину на учёт, покупала недвижимость, получала детские пособия, оформляла ипотеку. Мои старые и новые данные включая номер телефона есть в банках.
Удивительно, что найти не смогли.
Помогла в этом моя мама. Я до сих пор прописана у неё, в сельской местности. Приставы нашли меня по адресу прописки, указанному в паспорте (спустя три года).
Мама не стала отнекиваться, честно всё рассказала и поделилась моим номером телефона. Наверное, если бы она ответила, что не знает меня, то поиски продолжились и дальше. Впрочем, радости от этого никакой — по исполнительному производству нет срока давности. Рано или поздно мне пришлось бы отвечать.
Как-то мы с коллегами рассуждали на тему «может ли современный человек спрятаться от государства». Мы решили, что это возможно в нескольких случаях: уйти в леса и жить собирательством, сменить внешность и паспорт. Оказывается есть ещё способ — сменить фамилию, паспорт и место жительства.
Описанный случай скорее исключение. Приставы — обычные и люди и относятся к работе по-разному. Известно много случаев, когда скрывающегося от долга человека находили несмотря на все ухищрения.
Если о долге известно, то лучше не скрываться — платить придётся, пусть даже с пенсии. Межведомственное взаимодействие пусть медленно, но совершенствуется. Когда-нибудь дело дойдёт и до приставов.
Спрятаться от правосудия можно не только в лесу, но и в городе. Однако придётся отказаться от официальной работы, покупки имущества и создания семьи.