Нет вещи более постоянной, чем временное решение власти. Так и с «заморозкой» накопительной части пенсии, которую постоянно продлевают. Новый закон, подписанный президентом, приостанавливает выплату накопительной части пенсии до 2023 года. Правительство обещает, что негативных последствий не будет. Наоборот, получится сэкономить более полутора триллиона рублей.
«Заморозка» накопительной части пенсии продлевается ещё на год – с конца 2022 до конца 2023 года. Закон, подписанный Путиным, опубликован на портале правовой информации. Он вступит в силу 1 января 2021 года.
Власти считают, что продление «заморозки» сэкономит бюджету 669,3 млрд рублей – настолько уменьшится трансфер средств из казны в Пенсионный фонд. При этом закон «не уменьшит объём пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования».
Напомним, «заморозка» накопительной части пенсии действует в России с 2014 года. Работодатели продолжают платить в ПФР страховые взносы за сотрудников в размере 22% от зарплаты. При этом 16% идут на будущую страховую пенсию работника, а 6% – на выплаты страховых пенсий сегодняшним пенсионерам.
Вместо накопительной части пенсии власти предлагают ввести так называемый гарантированный пенсионный план (ГПП) – систему добровольный пенсионных накоплений. Центробанк и Минфин рассчитывают, что ГПП заработает в 2021 году. План позволит гражданам забрать пенсионные накопления разом. Однако предложение спорное хотя бы тем, что с пенсионный накоплений придётся уплатить налог.