А кадры – решают все, поэтому так важно, чтобы малый бизнес и семейные предприятия могли сохранять рабочие места в непростой год карантинных ограничений. Партнер «Выберу.ру» – интернет-издание «Вслух.ру» продолжает собственное исследование, как создать бизнес и не «прогореть»? В материале – история предпринимателя, который переехал из города делать «Сельскую пекарню». Почему он решился и, главное, где скрыты подводные камни – в кадрах, кредитах, производстве?
Многие предприниматели весной и в начале лета воспользовались льготным кредитом – под 2% с условием сохранения 90% численности. Однако, при погашении, массово столкнулись с необходимостью платить по ставке 15%, из-за задержек в обмене данными между ПФР, налоговой и банками. К проблеме подключились власти, и 30 ноября 2020 опубликовано постановление, разрешающее предприятиям уточнять данные о численности сотрудников, которые были направлены в ПФР. Пересмотреть решение банка можно будет не позднее 25 декабря 2020 года. А глава Минэкономразвития Решетников, уточнил, что все разногласия будут трактоваться в пользу бизнеса.
Именно такой бизнес продолжает успешно развивать семья Эминовых. На переезд из Тюмени в Исетский район, в поселок Кировский, с населением чуть больше тысячи человек, семья Эминовых решилась в связи с болезнью ребенка — для профилактики аллергии врачи рекомендовали ему свежий воздух. Место для жительства долго не выбирали — здесь живут родственники. Через некоторое время Эминовы построили дом, а затем организовали свой бизнес — чуть больше года назад начала работу пекарня. Свежая выпечка сразу полюбилась сельчанам. В день открытия продукция разошлась моментально, так происходит и сейчас. Обо всех тонкостях хлебобулочного производства и семейного бизнеса рассказали настоящие профессионалы своего дела.
Хлеб — на каждом столе
Идея открыть семейную пекарню появилась сразу — периодически приходилось покупать продукты в поселке, а качество привозного хлеба не понравилось. Конкурентов в небольшом селе нет, вот и решили и людей обеспечить хорошим хлебом, и себя тоже, потому что, в первую очередь, сами Эминовы едят то, что производят. «Качество хлеба для меня очень важно. Этот продукт лежит на каждом столе и не только в России», — говорит руководитель и соучредитель семейной пекарни Денис Эминов.
Эминовы обратились к главе поселка с просьбой о выделении участка. Им предоставили на выбор сразу несколько. Выбрали самый подходящий вариант, разработали проект и приступили к строительству. По началу возникали небольшие опасения, а окупится ли производство. Но отсутствие прямых конкурентов и свободная ниша — соседние населенные пункты так же не имеют пекарен, пересилили все сомнеия. Деньги для создания бизнеса Денис Эминов взял в банке — три миллиона рублей для строительства, покупки материалов и оборудования. От закладки фундамента до запуска пекарни ушло около полутора месяцев. Еще около четырех месяцев потребовалось, чтобы наладить все производственные процессы.
На ловца и зверь бежит
Поселок небольшой, и слухи о новой пекарне распространились быстро. «На нашу удачу, когда мы закончили строительство здания, к нам в дверь постучался пекарь. Представилась Татьяной, мы побеседовали, пригласили через несколько дней на запуск пекарни, обсудили финансовые вопросы, показали оборудование, цех, материал, с которым придется работать. Так скажем — на ловца и зверь бежит. Нам повезло, что у нас появился такой пекарь», — улыбается Денис Эминов.
У хлеба нет выходных
Пекарня с первой партией хлебобулочных изделий открылась в 9 часов утра, и уже скоро на полках ничего не оставалось. А люди все приходили и спрашивали выпечку. Пришлось сотрудникам пекарни работать с колен. Пекли продукцию, пока клиенты ждали своей очереди. На сегодняшний день небольшой цех ежедневно выпускает более 50 единиц хлебобулочных изделий. При этом основной упор в пекарне делают не на количество, а на качество продукции. Недавно семейное предприятие заключило договор на поставку продукции с детским домом «Сияние Севера».
«Бизнес возможен везде, главное — идея и подход к этой идее. Ну и ответственность обязательно, — считает Денис Эминов. — Ничего нельзя пускать на самотек, все должно быть под контролем. Только после этого бизнес начнет приносить прибыль. Жизнь за городом имеет все-таки больше плюсов, чем минусов. В городе я больше гость, чем житель города. А жить хочется в поселке, здесь мой дом, моя семья, мое дело».
Для населённого пункта, где работает всего два продуктовых магазина, местная хлебопекарня стала настоящим спасением. Теперь на столе у жителей посёлка Кировский всегда свежий хлеб, а он, как известно, всему голова.
Автор – Ксения Волкова, фото предоставлены редакцией партнера.