Пока дают, надо брать. Так считают некоторые семьи и оформляют все возможные пособия на ребёнка, а в перерывах между воспитанием чада умудряются работать. Но можно ли так делать, ведь государство помогает только малоимущим и тем, кто сам не может о себе позаботиться? Рассказываем, когда придётся вернуть госпомощь обратно в бюджет.
Декретные выплаты (пособие по беременности и родам) полагаются каждой работающей женщине. По большому счёту это больничный лист с фиксированной продолжительностью.
Расчёт ведётся по средней зарплате за 2 последних календарных года. Например, в 2021 году в расчёт попадут 2020 и 2019 (есть исключение, которое описано в статье «Декретные выплаты 2020»).
Предположим, что в 2020 и 2019 у женщины официальный доход был минимальным — 12 130 рублей. В 2021 она устроилась на официальную работу и уже по документам получает 40 000 рублей. Пособие по беременности и родам у неё будет минимальное — примерно 55 000 рублей. Многие в подобной ситуации не хотят бросать работу.
Женщина имеет право работать сколько угодно долго и вообще не пользоваться правом на декретный отпуск, но выплаты при этом она не получит или получит пропорционально дням отпуска. Между тем даже минимальное пособие 55 000 рублей — деньги, которые пригодятся в хозяйстве.
Единственный способ получить и зарплату, и пособие — заключить с работодателем гражданско-правовой договор. То есть женщина приносит в бухгалтерию больничный лист из женской консультации, оформляет пособие по БиР, а затем, к примеру, заключает с работодателем договор подряда на 2 месяца.
В письме Минтруда России от 13.08.2014 № 17-3/В-383 говорится:
Вопросы заключения и соблюдения условий договоров гражданско-правового характера регулируются гражданским законодательством. Стороны договора гражданско-правового характера работником и работодателем применительно к Трудовому кодексу не являются
Текущее законодательство не запрещает заключать с женщинами, находящимися в декрете, договоры гражданско-правового характера.
Если женщина работала в ООО «Ромашка», вышла в декрет и заключила договор подряда с ООО «Берёзка», то у ФСС не должно возникнуть вопросов. Декретница просто пошла подработать.
Если суд докажет нарушение, то ФСС не возместит работодателю расходы на выплату пособия.
С пособием по уходу за ребёнком до 1,5 лет подобная ситуация. Если расчёт выплат делается по минимальной зарплате, то ежемесячное пособе будет немногим больше 6 000 рублей. Это сложно назвать компенсацией утраченного заработка, поэтому некоторые мамы идут на работу. Варианты разные: ребёнок с бабушкой, удалённый формат работы, платные ясли и т. д.
Закон не запрещает выходить маме на неполный рабочий день и при этом получать пособие. Однако нигде не сказано, насколько надо сократить рабочее время, чтобы не потерять право на пособие.
Раз пособие по уходу за ребёнком 40% от зарплаты, логично думать, что женщина может выйти на 60% рабочего времени.
Впрочем, лучше посоветоваться с бухгалтерией и ФСС. Поскольку в законе этот момент не регулирован, то каждое отделение может решать этот вопрос по-своему. Письменный ответ в будущем избавит от проблем и ненужных вопросов.
Закон не запрещает уходить в отпуск по уходу за ребёнком любому родственнику. Это может быть папа, бабушка, дедушка. Рассмотрим финансовую сторону каждого из этих случаев.
В отпуск отправили папу
Если у мамы зарплата высокая, но «серая», она получит минимальные выплаты, сильно потеряв в доходе. Если у папы при этом официальный доход, то с финансовой точки зрения ему выгоднее уйти в декрет.
Например, мама получает на руки 50 000 рублей, но официальных из них только 12 000. В итоге ежемесячные выплаты составят примерно 6 800.
Зарплата папы — 50 000 рублей, но вся сумма «белая». Декретные составят 20 000 рублей. Выгода очевидна.
Заметим, что возможны разные варианты с неполным рабочим днём и удалённым форматом работы. Также пособие можно переоформить, когда отпуск уже начался (так решается проблема кормления).
В отпуск идёт бабушка или дедушка
Ответственные бабушки и дедушки постоянно на подхвате у молодых родителей, а часто целиком их замещают.
Не стоит забывать, что работающие бабушки и дедушки могут уйти в декрет и получать 40% от зарплаты. Учитывая, что пенсионный возраст продлили, этот вариант может понравиться всем членам семьи.
Внимание: если бабушка уже на пенсии, то пособие по уходу за ребёнком ей не назначат.
Эти два вида пособия несовместимы, поскольку оба являются компенсацией утраченного заработка. Если женщина обманывает государство, получая обе выплаты, её признают мошенницей и заставят вернуть незаконно полученные деньги.
Пособия, которые назначаются на малоимущих, можно совмещать в любом количестве. Например, получать декретные, пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет и «путинские» выплаты. Главное, чтобы соблюдались условия назначения — среднедушевой доход не выше установленного порога.
Некоторые пособия входят в расчёт нуждаемости, некоторые — нет. Например, разовые коронавирусные выплаты не будут учитываться в доходе семьи. Пособие 3-7 лет не включают в расчёт нуждаемости при продлении выплат, но при назначении другой помощи учтут.