Эту мелодию вы узнаете из тысячи. «Тихая ночь, святая ночь» — пожалуй, самый популярный трек в Европе и Америке в дни Рождества. Сегодня нам доступны десятки её аранжировок в исполнении мировых звезд классической и популярной музыки, а каверы периодически попадают в топ выдач ведущих музыкальных платформ. Как звучала «Holy night» в начале XIX века? Об истории её авторов и передовой технологии воспроизведения читайте в материале, подготовленном музеем «Собрание» специально для «Выберу.ру». В канун Рождества мы открываем онлайн-двери в коллекцию музыкальных металлических дисков «Собрания». Еще больше вы узнаете, если будете следить за новогодними публикациями «Выберу.ру» в рубрике «Финансы. Искусство. Технологии» и побываете музее «Собрание» в Москве, на Солянке, 16.
Статус Рождества как одного из главных праздников для более чем 3 миллиардов людей планеты подразумевал необходимость сочинения специальной музыки. В тысячах «Рождественских песен» соединились народная и церковная музыка, переплелись темы европейских баллад и славянских многоголосий. Эти мелодии и песни приходят к нам в детстве, а музыка праздника звучит повсюду: в церквях, на ярмарках, в домах за семейным торжеством.
Многие уверены, что автор главного шедевра «Тихая ночь, святая ночь» – народ. Но у песни есть авторы и легенда создания. Согласной одной из версий, она – результат чудесного вдохновения австрийского священника Йозефа Мора и автора музыки, органиста Франца Грубера. Все началось с поломки органа накануне Рождества. Опечаленный священник пошел бродить по заснеженным горным склонам Зальцбурга в поисках душевного равновесия и ответа на вопрос – как же теперь служить Рождественскую мессу без музыки? Войдя в один из домов, отец Мор увидел младенца в колыбели и склонившуюся над ним мать. Эта сцена пронзила простотой и величием, его воображение нарисовало картину ночи в Вифлееме. Вернувшись, он на одном дыхании написал текст песни и отнес его органисту Францу Груберу, который так же молниеносно написал самую незатейливую мелодию для гитарного аккомпанемента.
Чем популярнее становилась «Тихая ночь», тем меньше людей помнили, кто авторы шедевра. Песнопение считалось народной тирольской песней. К 50-м годам XIX века пришлось проводить исследования, чтобы установить авторов, ведь музыку песни приписывали поочередно – Гайдну, Бетховену, Моцарту. Сегодня доказано, что текст «Тихой ночи» был создан в 1816 году Йозефом Мором (Joseph Mohr). Он зарабатывал на жизнь как певец и аккомпаниатор-гитарист. В 1815 году в возрасте 23 лет Мор закончил семинарию в Зальцбурге и был рукоположен в священники. В местечке Оберндорф (Oberndorf) отец Йозеф Мор помогал настоятелю церкви Св. Николая (сегодня на месте церкви стоит часовня в память о создании песнопения «Тихая ночь»). Органистом в этой церкви (а также школьным учителем в соседней деревне Арнсдорф (Arnsdorf) был Франц Грубер (Franz Gruber), к которому отец Мор и обратился в Рождественский Сочельник 24 декабря 1816 года с просьбой написать музыку к его стихотворению «Тихая ночь».
Практически сразу после первого исполнения начиналось триумфальное шествие «Тихой ночи» по странам и континентам. И Россия сыграла отнюдь не последнюю роль в росте популярности песни. Император Александр I впервые услышал это песнопение в 1822 году во время своего визита в Австрию. Артисты, по преданию, так волновалось во время выступления перед августейшими особами – на концерте присутствовал еще и австрийский император Франц I, – что смогли петь только за скрытым занавесом. Тем не менее, Александру I настолько понравилось исполнение, что император после концерта обнял исполнителей и пригласил их приехать в Россию, где с «Тихой ночью» познакомилась российская знать.
Записи популярного Рождественского гимна задолго до винила появились на перфорированных лентах и дисках механических музыкальных органов. В музее «Собрание» представлен металлический перфорированный диск фирмы «Polyphon Musikwerkeс» с записью этой мелодии. Соберите свой чарт популярных музыкальных произведений из коллекции «Собрания» и послушайте, как звучит музыка шедевра, записанная больше ста лет назад.
Следующий материал рубрики «Финансы. Искусство. Технологии» читайте завтра. Пусть ваш новогодний досуг будет умным.