Чем больше Центробанк борется с навязыванием дополнительных услуг, тем более изящными становятся методы банков. Взяли рассрочку на новый ноутбук, к ней – страховка. Оформили дебетовую карту, а в довесок – кредитная. И страховка тоже – мало ли, время сейчас ненадёжное. Кажется, что можно просто не пользоваться кредиткой и не активировать её, чтобы не копить долги. Но не тут-то было.
Представим Марию Степановну, которая оформила новую дебетовую карту и получила «в пакете» кредитку на 2 года. Мария Степановна не хочет пользоваться кредиткой. Но банковские сотрудники убедили женщину: пусть карта просто лежит неактивированной на «чёрный день». Если не платить, то не будут начисляться проценты, и клиентка не задолжает банку. За обслуживание деньги тоже не будут списываться.
Спустя год банк сам связался с Марией Степановной и заявил, что она задолжала. Оказалось, что в договоре кредитной карты говорилось о договоре коллективного страхования, к которому подключили клиентку.
Полис – небесплатный, Мария Степановна должна была оплачивать страховку по кредитке. Обычно сумма полиса дробится и входит в стоимость задолженности. Если карта активна, заёмщик погашает цену страховки вместе с долгом. Но карта Марии Степановны была нераспечатанной.
Случилось следующее: банк активировал кредитку и безакцептно списал платёж в пользу страховой компании. Так как задолженность не погасили, накопились проценты и штрафы за просрочку.
Мария Степановна подала заявление о расторжении кредитного и страхового договоров. Но банк не принял заявление и потребовал сначала погасить долг. Тогда заёмщица обратилась в суд и… проиграла дело.
В суде признали незаконным только списание комиссии за перевод банком денег на кредитную карту. Согласно п. 2. Ч. 1 ст. 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», банк размещает кредитные средства от своего имени и за свой счёт. Открытие и ведение ссудного счёта не банковская услуга, а обязанность финансовой организации.
Списание денег за страховку суд счёл правомерным. Своё решение он обосновал так: в кредитном договоре прописаны условия оплаты полиса и стоит подпись Марии Степановны.
В кредитном договоре прописаны условия оплаты полиса и стоит подпись Марии Степановны. Из ст. 421 Гражданского кодекса РФ следует, что физические и юридические лица заключают договоры под свою ответственность и на свое усмотрение. Банк не утаивал, что может списать платёж в безакцептном порядке. А так как в течение года женщина могла пользоваться кредитной картой, финансовая организация была вправе защитить свои интересы.
Однако суд не придал принципиального значения тому, что карта не была активирована. Дело № 33-10732 рассматривал городской суд Санкт-Петербурга.
По закону «О потребительском кредите (займе)» клиент имеет право отказаться от индивидуального полиса в течение первых 14 дней. Обычно процедура проходит безболезненно, иногда сопровождается уговорами сотрудника банка. Но Мария Степановна не успела отказаться от страховки и не знала, что заключила договор.
На расторжение договора коллективного страхования тоже даётся 14 дней. Нужно написать заявление об исключении заёмщика из числа застрахованных лиц. Правда, соответствующие поправки в закон о потребительском кредите вступили в силу только 1 сентября 2020 года. Отказаться от коллективной страховки получится по договорам, заключённым до этой даты.
Если вы уверены, что не будете пользоваться кредитной картой, отказывайтесь от кредитки до оформления. Придётся набраться терпения и уверенно стоять на своём. Если карту всё-таки оформили, внимательно прочитайте условия договора и успейте отказаться от страховки во время «периода охлаждения». Обратите внимание на безакцептное списание средств – серьёзно подумайте перед заключением такого договора.