В указе Петра I от 10 декабря 1719 сказано: «Соизволяется всем и во всех местах как на собственных, так и на чужих землях искать, плавить, варить и чистить всякие металлы, минералы и каменья. Если владелец сам не имеет охоты строить завод, то принуждён будет терпеть, что другие в его землях руду и минералы искать, копать и переделывать будут, дабы благословение божье под землёю не осталось». В современной России если ты взял лопату и пошёл искать золото — нарушил закон. Нашёл во время прогулки кусок янтаря, друзу аметиста или самородок золота — легально сбыть не сможешь. Законотворцы за последние 8 лет предложили 7 инициатив по легализации старательства, однако ни одна из них не принята. Возможно, в этом году всё изменится. Кабмин внёс в план работы Правительства разработку законопроекта о самоличной добыче ископаемых.
Если самовольная добыча полезных ископаемых запрещена, это не значит, что её нет. Это значит, что она ведётся нелегально.
Генеральный директор ОАО «Красцветмет» Михаил Дягилев на «Геовебинаре» оценивает объёмы нелегальной добычи так:
Я встречал данные от 1 тонны до 10 или даже до 30 тонн в год. Думаю, никто точно не знает, каков объём нелегальной добычи сегодня. Какой бы она ни была, легализация этого объёма металла не сможет существенно повлиять на объёмы производства золота в нашей стране
Объёмы нелегальной добычи сравнительно небольшие. Нельзя сказать, что вместе с этим страна теряет недра, а бюджет недополучает большое количество налогов. Отсутствие законного регулирования старательства несёт другие проблемы.
Доктор геолого-минералогических наук, профессор, руководитель Института горного дела, геологии и геотехнологий СФУ Владимир Макаров заявляет:
Совсем недавно я общался с главой Северо-Енисейского района Красноярского края, спросил, как он относится к закону о вольном приносе. Он ответил: «Обеими руками за». Потому что без этого закона в район приходит криминал: бесконтрольная вольница со скупщиками из ближнего зарубежья
Глава Северо-Енисейского района признаёт, что на техногенных россыпях работают не менее двухсот старателей-нелегалов. Местное население воспринимает это как нечто само собой разумеющееся, потому что дело приносит прибыль. Администрация опасается, что без регулирования со стороны государства могут начаться криминальные «разборки» и злоупотребления со строны правоохранительных органов.
Ещё одна проблема — отток населения из отдалённых регионов. Если человек живёт в местности, где вечная мерзлота, невозможно ничего вырастить, а работы мало, ему надо как-то зарабатывать. Целые посёлки, основанные старателями, вымирают.
Между тем у государства есть цель — вернуть людей в малонаселённые местности. Ради этого выдают Дальневосточный гектар и льготную ипотеку. Легализация старательства — ещё один шаг на пути к наццели.
Итак, очевидно, что Кабмин будет рассматривать вопрос частной добычи полезных ископаемых. Срок исполнения — сентябрь 2021 года. Однако вопрос в том, насколько удачно будет разработан законопроект.
Последняя инициатива от Минприроды не нашла поддержки в Союзе артелей старателей.
Председатель Союза артелей старателей Виктор Таракановский комментирует закон:
А что остаётся? Тачка? Лопата? Я работал на берегу моря Лаптевых, там глубина промерзания 300 м. Попробуйте там до 5 м оттаять за сезон, причём всё вручную!
В других странах запрета на самостоятельную добычу нет. Эмигранты из России недоумевают, почему правительство нашей страны до сих пор не может решить вопрос старательства. Выходец из РФ, а ныне житель Канады пишет:
Вместо того чтобы поддерживать вольных старателей, обложив их старинной мерой налога, равной десятине, миллионеры во власти обдирают золотоносные окраины страны. А в поиски вкладывают копейки. Разве не ясно, что сами же рубят сук, на котором сидят
Если закон всё-таки примут, интересно, как он будет реализовываться, поможет ли вывести старательство из тени. Может оказаться, что «простой смертный» хороший участок для золотодобычи не сможет получить. Опять начнётся злоупотребление, но уже со стороны госорганов, которые распределяют недра. Ещё один вопрос — налогообложения. Если частники будут платить налог на прибыль, все взносы за ИП, НДПИ, то бизнес может оказаться нерентабельным. Соответственно, из серой зоны не выйдет.